グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく『グルフリ』

カテゴリ: お料理教室・講習会

こんにちは。今月の某日に食品衛生責任者の講習を受けてきました。講習に行こう行こうと思いつつつい後回しになっていてそうこうしているうちにコロナ禍がきちゃって講習もお休みになったりなかなか空きがなかったりなんだかんだあって私としては「やっと」って感じになっち ...

こんにちは。一昨日の火曜日、「EATな会」 開催しました。何度か告知しましたがこの「EATな会」というのはドリンカレーと一緒に「食」 について考えてみませんかというもの。第1回のゲストは「東京京橋屋カレー」 店主の飯島未知了さん。食品添加物をテーマに語っていただき ...

こんにちは。来週の火曜日に開催予定の「EATな会」テーマは〜無添加食生活で気になる食品添加物のこと〜完全無添加カレーを提供している「東京京橋屋カレー」の店主飯島未知了(いいじまみちお)さんをゲストに迎えお話しいただきますが内容を少しご紹介します。添加物=悪無 ...

こんにちは。暑いですね。東京は梅雨明けらしいです。例年より18日も早いとか。今夏の暑さどうなるんでしょうか。さて、数日前に一度お知らせしましたがドリンカレー Presents「EATな会」を開催します。第1回のテーマは〜無添加生活で気になる食品添加物のこと〜完全無添加の ...

こんにちは。ドリンカレー Presents「EATな会」のお知らせです。「EATな会」は、ドリンカレーと一緒に「EAT=食べる」ことについて考えてみませんか、というものでこの度、第一回を7月12日(火)に中目黒「スペースユーティリティTOKYO」さんで開催することになりました。第 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。某日、米粉のフォカッチャ作りレッスンへ行ってきました。昨秋、米粉のベーグルと炊飯器で焼く基本パンを教えてもらったとっと先生こと高橋朋子先生のレッスンです。まずはフォカッチャの仕上がりから。想像よりも(& ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。台風19号、すごかったですね。というか、まだ過去形で語れるような状況でもありませんけれど。被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。少しでも早く通常の生活に戻れますように、、、。台風が来なければ13日(日)は ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。一昨日のことになりますが、キッコーマンさん主催のごはんイベントに行ってきました。前々から気になっていたフードユニット「ごはん同盟」のしらい のりこ さんによる「ごはんをおいしくする炊き方とおかず」というも ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日は、キッコーマン(株)主催料理講習会「実践! りゅうた流ヘルシーごはん」に参加してきました。講師は、料理研究家のきじまりゅうた先生。約1時間半で先生がおひとりでお料理5品を作りそのあと試食及び質問タイム ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日は、「多森サクミさんに教わる米粉で作るレーズンナッツのオートミールビスケット」というデモンストレーションイベントに行ってきました。最近よくインスタグラムで多森サクミさんのレシピなどを見かけていたので ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日は、グルテンフリーグラノーラ・レッスンに参加してきました。先生は、KANA'S PLACE(Kanae Hayatsu)さん。インスタグラム(kanas_place)で繋がっている方でお会いするのは、今回が初めてでしたが、想像どおりと ...

桜新町にて、グルテンフリークッキング講座「お米とお豆のマジカルクッキング」が開催されることを知り参加してきました。セミナー、クッキングライブ、クッキング体験、試食という構成。さて、はじめの45分は、「玄米と豆を正しく食べて! グルテンフリー!」というセミナー ...

↑このページのトップヘ