こんにちは。軽井沢のお土産で玄米フジッリと一緒にいただいたハンドクリーム紅茶の香りなんです。MONOEARTHMoringa in Botanical Hand Cream(30g)このハンドクリームの香り、オリエンタルホワイトティーなんですね。HPによると、、、茶葉の力だけでゆっくり発酵した白茶を ...
カテゴリ: 健康・美容関連
ブロッコリースプラウトは肝臓にいいということで🌱🌱🌱
こんにちは。週2日の休肝日を継続中のオットシェフと私。肝臓も労わらないといけませんねということでブロッコリースプラウトを買ってみました。ブロッコリースプラウトにはスルフォラファンが含まれていて継続して摂取すると肝臓機能が改善されるらしいのです。ブロッコリー ...
休肝日の夕食はラッシー風のドリンクを飲んでます👍
こんにちは。現在、週2日の休肝日をもうけているオットシェフと私。基本的には毎週月・木曜日を休肝日にしています。どうしてもはずせない会食(飲み会ですね😆)などがある場合曜日スライドは可というルールです。休肝日のドリンクとしてドリンカレーもかなり重宝してますが ...
当分の間、休肝日を週2日にすることにしました🚫🍷🚫
こんにちは。唐突ですが、オットシェフ(夫です)と私は、お酒が好きなんです。夜、食事をしながらできれば毎日お酒を飲みたい派です。でも毎日食べたいものを食べてお酒も飲んで、ってことだとまあ体によくはないよね、せめて何か摂生しないとね、ということもありグルテン ...
最近もずくを食べるときに入れているもの→生たまごときゅうり🙆♀️
こんにちは。最近もずくを食べるときに加えているものが2つ。まずは生たまご。もずくを混ぜながら食べるとおいしいんですよ。もう一つはきゅうり。千切りにしたきゅうりを加えるとシャキシャキ食感が加わりこれまたおいしさアップ。ポン酢をかけて混ぜながら食べています。と ...
月曜日のおきかえ食は、ドリンカレー+オートミール💚🥣💚
こんにちは。毎週月曜日は軽くダイエット曜日。ある時期は、プチ断食をしていたけれど今はプチプチ断にゆるめられさらに以前は夜もほぼ食べず休肝日にしていましたが現在は夜はいつも通りの食事をして休肝日もお休み中です。おきかえというか食事制限ともいえないくらいです ...
オートミールライス継続中〜👍
こんにちは!粒状のオートミールを白米にまぜて炊いてみたらおいしいし、体調的にもいい傾向が見受けられたので(食物繊維たっぷりを特に実感!)しばらく続けることにしました。で、昨日の朝ごはんです。・オートミールライス・わかめのお味噌汁・有機ひきわり納豆・ハムエ ...
朝7時より前にセブンに行って「美容と健康に!」につられる。
こんにちは。今日、11日(金)って祝日なんですね。山の日だそうですけど仕事関連で今日お返事くれるって約束の案件あるんですけど本当に連絡くれるのかな。さて、なんやかんややることリストが渋滞気味で今日も早起きです。そしてゴミ出しついでに最寄りのコンビニさんに行 ...
もち黒米をおかゆにも混ぜてみたら香ばしさを感じる味に。
こんにちは。今日のブランチは白米のおかゆにもち黒米を混ぜてみました。いつもはおかゆに鶏肉やたまごを混ぜるけど今日は入れていません。お水と昆布だしのミックスでおかゆにしています。おかゆにもち黒米を混ぜたの初めてでしたけど香ばしさを感じました。右のお皿には白 ...
もち黒米を白米に混ぜて炊いたら、ほぼお赤飯なルックスに。
こんにちは。先日、もち黒米を白米に混ぜて炊きました。見た目的にはまるでお赤飯。使った(加えた)もち黒米はこちら☟BIO-RALにて購入。白米2〜3合に大さじ1のもち黒米と水15mLを加えて炊きます。(パッケージ裏面にも記載)栄養成分表示はこちら☟もち黒米を白米に混ぜて ...
今日は月に数回のおかゆの日。で、「粥有十利」のこと。
こんにちは。我が家ではほぼ1日2食=ブランチと夜なんですけども月に数回、ブランチをおかゆにすることがあります。今日は我が家のシェフオットさん(夫です)が「おかゆにしようかな」と言い私も(昨夜、ワインバーで結構ワインを飲んじゃったし)「賛成〜!」ってことで今 ...
陽性反応が出てしまいました(1):19日まで自宅療養中です。
こんにちは。先週の火曜日、8月9日の夜体調に異変を感じどうも熱っぽいな、と恐る恐る体温を測ってみたら37℃ありました。「まさか」という思いでその夜は早めに寝て翌朝、「熱が下がっていますように」と祈りながら測ってみたら38℃に上がってました。まいったな、と焦りな ...
DRINCURRY Presents「EATな会」開催しました、のご報告。
こんにちは。一昨日の火曜日、「EATな会」 開催しました。何度か告知しましたがこの「EATな会」というのはドリンカレーと一緒に「食」 について考えてみませんかというもの。第1回のゲストは「東京京橋屋カレー」 店主の飯島未知了さん。食品添加物をテーマに語っていただき ...
7月12日「EATな会」の内容をちょこっとご紹介!
こんにちは。来週の火曜日に開催予定の「EATな会」テーマは〜無添加食生活で気になる食品添加物のこと〜完全無添加カレーを提供している「東京京橋屋カレー」の店主飯島未知了(いいじまみちお)さんをゲストに迎えお話しいただきますが内容を少しご紹介します。添加物=悪無 ...
「ドリンカレー」母の日ギフトセットをご用意しました❤️
こんにちは。5月8日(日)は「母の日」ですねもう贈り物は決まりましたか?まだという方飲むカレー「ドリンカレー」はいかがでしょうか?15種類以上のスパイスと野菜パウダーもたっぷり配合された「ドリンカレー」は食品添加物も無添加で小麦も含まれていないグルテンフリー ...