グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく『グルフリ』

カテゴリ: お肉メニュー

こんにちは。先日、マルシェで購入した720時間熟成コンビーフまずは焼きたての米粉パンでカナッペに。ふわふわの米粉パンにハラペーニョ入りコンビーフとチャービルをトッピング。マヨネーズとかバターとかぬってもよかったけれどあえてシンプルに。噛めば噛むほどおいしいコ ...

こんにちは。今日のブランチは照り焼きチキンでした🍗本日は割とめずらしくオットシェフは朝早くから出かけて数時間後に帰宅し(ウチは夫も私も自営業で基本的に家でお仕事しています)いつの間にか鶏肉をジュージューしていたのでちらっと覗いたら、、、お鍋の蓋からすごく ...

こんにちは。あいにくの雨でもやっと涼しくなってエアコンもいらない土曜日。ちなみに昨日は温度も湿度も高くてお昼間はエアコンつけてました。さて、昨日の一品。鳥ささみをパクチーと和えてエスニック風にアレンジ🌿ささみは茹でて冷まして(粗熱をとって)からそぎ切りに ...

こんにちは。なかなか暑さがおさまらず、さらに湿度が高くて毎日もわ〜っとしていますよね?みなさま体調にはお気をつけください。さて、そんなこんななある日のこと「焼き鳥の串を買い忘れた〜」とオットシェフ(夫ですw)そつか。じゃあ今夜は焼き鳥ではないんだな、とキッ ...

こんにちは。先週のお話ですけど新橋でジンギスカンを食べました。ジンギスカンといえば中目黒に住みはじめた頃からご近所の「まえだや」さんを知りそのおいしさにすっかりしっかりハマっているわけですが今回は仕事の打ち上げでもあり新橋のジンギスカン屋さんへ行ったので ...

こんにちは。ある日のことお皿の上にスライスしたポテトが並べられていました。んん?これはどんな一品になるのかとこんな風にポテトが並べられていることが珍しかったので「この上に何かのるの?」とオットシェフに質問したところ「蒸し鶏がのる」とのこと。ちなみにこの( ...

こんにちは。数日前のブランチ、麻婆豆腐とオートミール入りライス!ライスの上には紫玉ねぎとネギをトッピングしています。麻婆豆腐は黒胡麻入り。(オットシェフ作)盛り付けは麻婆の海にライスが浮かんでいるそんなイメージです(なんてねw)オートミール入りライスの香ば ...

こんにちは。少し前のブランチです。コーン入りごはんを土鍋で炊いてます🍚🌽🍚カオマンガイ(シンガポールチキンライス)風小ネギをのせてちょっと和風アレンジです♪(作り方)お米は1時間くらい浸水しておく今回は、まず鶏もも肉を先に蒸し焼きにしました鶏もも肉の蒸し焼 ...

こんにちは。昨夜の夜ごはんすき焼きでした😍最近、ウチのすき焼きにはトマトを入れるのが定番になっています🍅丸ごとをいくつか入れちゃうこともあるので昨夜のはトマト少なめバージョン。それにしても緑がない😅単なる買い忘れです。。。そしてすき焼き2回転目お肉が増えま ...

こんにちは。一昨日の水曜日、『キューピー3分クッキング』で「レンチンえのきシューマイ」っていうのを作っていて、その名のとおりシューマイの皮のかわりにえのきをを使っていたのです。ってことは、グルテンフリーなわけで「これはいいね」とシェフのオットさんも言うので ...

こんにちは。日曜日の18時から放送されているテレビ朝日の番組「相葉マナブ」を見ていたらゲストの栗原はるみさんの肉じゃががおいしそーだったのでやってみました。レシピはこちら(↓)https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0125/メイン料理にもなる肉じゃがって ...

こんにちは。昨夜の一品「鶏ちゃん」=けいちゃんドラマ『ハヤブサ消防団』を観ていた方ならぴんとくるかな。消防団のみなさんがよく集っていた居酒屋「さんかく」の看板メニューです。どんなお料理なのか私はまったく知らなかったけど昨夜、シェフのオットさんがなんの予告 ...

こんにちは〜何曜日だったかな、今週の「DAIGOも台所」でライスペーパーを使ってニラまんじゅうを作っていましてこれはいいアイデアだな〜と思ったのです。ライスペーパーなら小麦不使用だしグルテンフリーなのでね。でも普通に考えたら生春巻きを作る用のライスペーパーだと ...

こんにちは!ある日のブランチ土鍋でシンガポールチキンライスが出てきて驚きました。作ったのはシェフのオットさん。(夫ですw)上にのせているトマト、きゅうり、レタスは炊き上がってからトッピング。タレは2種類左:チリソース右:ねぎしょうがダレお米は白米とバスマテ ...

こんにちは。そろそろお鍋メニューを食べるには暑くなってきたので冷蔵庫に残っているお鍋料理用のごまだれを使い切っちゃいましょうの一品、棒棒鶏(バンバンジー)風サラダです。薄く切ったトマトときゅうりをお皿に並べてその上に茹で鶏をのせてごまだれをかけています。 ...

↑このページのトップヘ