こんにちは。先週のお話ですけど新橋でジンギスカンを食べました。ジンギスカンといえば中目黒に住みはじめた頃からご近所の「まえだや」さんを知りそのおいしさにすっかりしっかりハマっているわけですが今回は仕事の打ち上げでもあり新橋のジンギスカン屋さんへ行ったので ...
カテゴリ: お肉メニュー
お皿に並べられたスライスポテトに蒸し鶏がのりました♪
こんにちは。ある日のことお皿の上にスライスしたポテトが並べられていました。んん?これはどんな一品になるのかとこんな風にポテトが並べられていることが珍しかったので「この上に何かのるの?」とオットシェフに質問したところ「蒸し鶏がのる」とのこと。ちなみにこの( ...
麻婆豆腐&オートミール入りライスは麻婆の海に浮かぶライスの島的に⁉️
こんにちは。数日前のブランチ、麻婆豆腐とオートミール入りライス!ライスの上には紫玉ねぎとネギをトッピングしています。麻婆豆腐は黒胡麻入り。(オットシェフ作)盛り付けは麻婆の海にライスが浮かんでいるそんなイメージです(なんてねw)オートミール入りライスの香ば ...
シンガポールチキンライスを和風にアレンジした土鍋ごはん🍚🌽🍚
こんにちは。少し前のブランチです。コーン入りごはんを土鍋で炊いてます🍚🌽🍚カオマンガイ(シンガポールチキンライス)風小ネギをのせてちょっと和風アレンジです♪(作り方)お米は1時間くらい浸水しておく今回は、まず鶏もも肉を先に蒸し焼きにしました鶏もも肉の蒸し焼 ...
わが家のすき焼きには最近必ずトマトが入ります🍅
こんにちは。昨夜の夜ごはんすき焼きでした😍最近、ウチのすき焼きにはトマトを入れるのが定番になっています🍅丸ごとをいくつか入れちゃうこともあるので昨夜のはトマト少なめバージョン。それにしても緑がない😅単なる買い忘れです。。。そしてすき焼き2回転目お肉が増えま ...
キューピー3分クッキングでみた「レンチンえのきシューマイ」を作ってみた♪
こんにちは。一昨日の水曜日、『キューピー3分クッキング』で「レンチンえのきシューマイ」っていうのを作っていて、その名のとおりシューマイの皮のかわりにえのきをを使っていたのです。ってことは、グルテンフリーなわけで「これはいいね」とシェフのオットさんも言うので ...
栗原はるみさんの肉じゃががいい感じだったのでやってみた😍
こんにちは。日曜日の18時から放送されているテレビ朝日の番組「相葉マナブ」を見ていたらゲストの栗原はるみさんの肉じゃががおいしそーだったのでやってみました。レシピはこちら(↓)https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0125/メイン料理にもなる肉じゃがって ...
【鶏(けい)ちゃん】ドラマごはんを作ってくれました編😆
こんにちは。昨夜の一品「鶏ちゃん」=けいちゃんドラマ『ハヤブサ消防団』を観ていた方ならぴんとくるかな。消防団のみなさんがよく集っていた居酒屋「さんかく」の看板メニューです。どんなお料理なのか私はまったく知らなかったけど昨夜、シェフのオットさんがなんの予告 ...
ライスペーパーでニラまんじゅうはいいアイデアと思いライスペーパー買ってきた👍
こんにちは〜何曜日だったかな、今週の「DAIGOも台所」でライスペーパーを使ってニラまんじゅうを作っていましてこれはいいアイデアだな〜と思ったのです。ライスペーパーなら小麦不使用だしグルテンフリーなのでね。でも普通に考えたら生春巻きを作る用のライスペーパーだと ...
土鍋でシンガポールチキンライスができちゃうものなんですね!
こんにちは!ある日のブランチ土鍋でシンガポールチキンライスが出てきて驚きました。作ったのはシェフのオットさん。(夫ですw)上にのせているトマト、きゅうり、レタスは炊き上がってからトッピング。タレは2種類左:チリソース右:ねぎしょうがダレお米は白米とバスマテ ...
お鍋料理用ごまだれを消費するための棒棒鶏風サラダ。
こんにちは。そろそろお鍋メニューを食べるには暑くなってきたので冷蔵庫に残っているお鍋料理用のごまだれを使い切っちゃいましょうの一品、棒棒鶏(バンバンジー)風サラダです。薄く切ったトマトときゅうりをお皿に並べてその上に茹で鶏をのせてごまだれをかけています。 ...
今日のブランチは二日目の肉じゃが。で、肉じゃがのお肉は牛か豚か問題。
こんにちは。本日のブランチは昨夜の残りの肉じゃが定食でした。昨夜もおいしかったけど今日のブランチの方がおいしさ増してた気がする。じゃがいも新じゃがだったので皮のままです。ほくほくでした。お肉は国産の牛肉。そういえば肉じゃがのお肉牛肉か豚肉かって話関西はほ ...
つくねと生ピーマンのぱりぱりおつまみ。「孤独のグルメ」アレンジバージョンです。
こんにちは。ある日のおつまみ。合い挽き肉のつくねを生ピーマンにのせてぱりぱりと食べる一品。これ、「孤独のグルメ」シーズン1の1話で紹介されていた門前仲町の居酒屋さんの一品をマネしてみたんです。もちろんまったくそのまんまではなくつくねを生ピーマンにのせるとい ...
中目黒「まえだや」さんのラム肉はやっぱりおいしいのです😍
こんにちは。悲しく残念なニュースがまたありましたね。今日は電車移動の際にラジオを聴いていましたが坂本龍一さんの曲が流れるたびにきゅーっとなりました。心からご冥福をお祈りします。。。***さて、少し前なんですけど久しぶりに中目黒の「まえだや」さんに行きまし ...
脂を抜く、下茹でするの一手間でおいしさがアップする豚の角煮。
こんにちは。数日前の豚の角煮がやわらかくておいしかったって話です。作ったのはシェフのオットさん(夫です)。参考にしたレシピはこちら👇https://www.kyounoryouri.jp/recipe/603182_%E8%B1%9A%E3%81%AE%E8%A7%92%E7%85%AE.html※NHKエデュケーショナルみんなのきょうの ...