グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく『グルフリ』

カテゴリ: お試しクッキング

こんにちは。今日も暑いですね〜少し前のブランチは冷やしたフォーの上にレタスをたっぷりのせたサラダつけ麺でした🥬つけだれは酸味をおさえたサンラータン風たまごとトマトと玉ねぎとネギ入り豆板醤で辛味をきかせていますそこにフレッシュトマトとネギを薬味としてプラス ...

こんにちは。先週、蔵前で開催していた星空マルシェさんにてカラスミパウダーを購入。数日前、ブランチ何食べよっか、と家にある食材を確認しながらオットシェフと相談しているとき買ったばかりのカラスミパウダーを試してみたいな、って思い、、、チキンリゾットにカラスミ ...

こんにちは。池尻大橋の業務スーパーが業態が変わってしまって今は業務スーパーではないんだけど業務スーパーっぽい商品もあるので覗いてみたりしてます。で、某日、気になったのがザワークラウトの缶詰バージョン!大きめの缶に810gのザワークラウトが入って確かお値段は税 ...

こんにちは。昨日の1品。じゃがいも入りガレット。お試し版です。テレビ朝日のお料理番組「DAIGOも台所」で数日前に「豚肉のじゃが焼き」https://onnela.asahi.co.jp/article/55470を作っていて材料も分量も違うんだけれどじゃがいもの千切りを丸く焼くのがおいしそうだった ...

こんにちは。数日前の柚子胡椒を加えたタレで味付けする焼きしゃぶサラダをシェフのオットさんがちょこっと洋風にアレンジ!見た目としてはわかりにくいですけどごま油をオリーブオイルに変えてすりおろしにんにくも加えたそうです。豚しゃぶ肉だけでなく玉ねぎも入れていま ...

こんにちは。(先ほど投稿ミスりました/失礼しました💦)さて、気を取り直して少し前、豚しゃぶサラダのタレに柚子胡椒を入れると抜群においしくなる、っていうレシピを見つけました。それで、先週末、たまたま紀ノ国屋さんで柚子胡椒を購入したのでやってみることに。紀ノ ...

こんにちは。今日は、はじめてアマレッティを焼いてみました。ちょっと前に焼き上がりまして味見してみましたけどサクサクでいい感じです。材料は・アーモンドプードル・きび砂糖・卵白(メレンゲ)・塩・粉糖の5つのみ使ったアーモンドプードルはこちら(↓)参考にしたレシ ...

こんにちは。驚きました。米粉パンづくりのお話なんですけどミズホチカラ以外の米粉でもパンがおいしく焼けないもんかな、って思ってミズホチカラじゃない米粉で米粉パンを焼いてみたんです。ホームベーカリーにいつもどおりの分量をそれぞれ入れてスイッチオン!それなりに ...

こんにちは!ゴールデンウイーク中の某日オートミールを衣に使って鶏ささみを揚げ焼きにしてみました感想から書くと、、、パリッというよりはしっとりもちっていう食感でした私の母(敏子さん)はコーンフレークを衣に使ったささみ揚げをよくお弁当に入れてくれていたんです ...

こんにちは。いきなりですが失敗作です。思いつきでやってみたんですきゅうりをピーラーで薄く切ってハムとチーズと一緒にくるくる巻く結果失敗でしたスライスチーズが割れちゃうんですで、スライスチーズのくるくる巻きレシピネットでちょこっと見てみたら、、、たとえばの ...

こんにちは。テレビ東京の「男子ごはん」昨日のメニューがおいしそうだったので昨晩の一品に。メニューは「ごまじそバターじゃが」番組の出来上がりとはちょっと違うのですがそれは、八百屋さんにじゃがいもを買いに行ったら新じゃががあったのでそれを購入し、結果、皮はむ ...

こんにちは。ある日、シェフのオットさんが言いました「コーラ作ってみよーかな」最近というか少し前からちょくちょく耳にするようになったクラフトコーラ的なものかな、と思い「いいね、作って、作って、飲んでみたい」と強めに賛同した私。そのあと、ぐぐったりなにやらプ ...

こんにちは。せっかくいただいたのにうっかりそのままになっていた粉豆腐、ハンバーグに使ってみました。粉豆腐というのは、高野豆腐を粉末にしたものです。旭松食品 株式会社新あさひ粉豆腐(140g)主な原材料は大豆粉豆腐ですから、それはそうですよね。鉄分、カルシウムた ...

こんにちは。今日のブランチは2種の麺。写真右がサンラータン風。(パクチーのせてみた)そして左が明太子和え。使った麺はどちらもタイビーフン。このタイビーフン業務スーパーで購入することが多いけど平麺タイプでフォーはもちろんおうどん風にもなりきってくれるしいろい ...

こんにちは。グルテンフリーの米粉パン最近はホームベーカリーで作っています。米粉だとなかなかうまく焼き上がらず最初の数回は失敗でした。最近は、米粉パンを焼くときに使用しているミズホチカラのパッケージ(袋)にプリントされている材料と分量で焼いていますが今のと ...

↑このページのトップヘ