こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今週の某日、いちご大福をいただきまして大福はちょくちょく食べるんですけど(主にコンビニのw)いちご大福はとっても久しぶりでどのくらい久しぶりかわからないくらい久しぶり。ころんとした形状もかわいくって手のひ ...
カテゴリ: ベジタブル&フルーツ
箱で届いたみかん、全部出して入れ直す作業を今年もできてうれしいなぁ🍊
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今年もみかんが届きました。岡山に住んでいる義母が送ってくれたのですけど今年のみかんも甘くておいしい!そして箱で届いたみかんはまず全部箱から出します。ずらーり圧巻!全部箱から出したら傷みがあるみかんはよけ ...
土も食べられる野菜をいただいてしまいました!
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。某日、ドリンカレーを販売してくださっているマルシェに試飲のお手伝いに行ってきましておかげさまで好評だったんですけどそれはそれとして、、、そのマルシェには土も食べられるっていうすごいとしか言いようのない野 ...
赤オクラって茹でると色が変わるって知らなかったあ〜!
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。数日前、八百屋さんに赤オクラが売られていたので買ってみました。文字通り、赤いオクラ です。長さは微妙にまちまちですけどまったく気にはなりません。パックに入って売られていました。赤オクラの赤はアントシアニン ...
カリフラワーのアチャールが新登場しております!
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。木曜日の15時近くなってなんですが、、、今週のドリンカレー deカレーランチ水木金@はなゆきに、カリフラワーのアチャールが新登場! しております。バターチキンカレーとキーマカレーのあいがけ写真手前に盛られてい ...
リボベジ(一歩手前の方法)で、8日経ったバジルがまだ元気!
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。リボベジ(=Reborn Vegetableの略)の一歩手前の方法でバジルの鮮度がどのくらいキープできるのかお試し中なんですけどね根っこは付いてない状態で売られていたバジルを水につけています。これが思ったより鮮度キープ ...
パクチー、レタス、バジルなど、リボベジ手前の鮮度キープ方法お試し中!
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。おうち(キッチン)で野菜を再生させる方法をリボーンベジタブル(Reborn Vegetable)を略してリボベジっていうんですね。たとえば豆苗なら切り落とした根っこの部分を水につけて再生させる方法です。パクチーでもでき ...
ピーマンみたいなカボチャみたいな「かぐらなんばん」を丸ごと揚げ焼きにしてみたけれど。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。唐突ですけれども「かぐらなんばん」という野菜をご存じでしょうか?これです!ピーマンに似ていますよね?けど、もうちょっとカボチャっぽい形というか、、、ご近所の八百屋さんに売っていてどんな味なんだろうと興味 ...
岡山から「秋」が届きました💚🍇💚
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。怒涛の先週を過ごし仕事(締め切り)を気にせずたっぷり眠れた週末のんびり過ごしております。そうそう数日前に岡山の義母からすばらしいものが届きましてなぜか桃だと思っていたもので包み紙を開けてびっくり!瀬戸ジ ...
おいしい桃が届きました🍑 雄山先生は「皮ごと食べさない」と言うけれど、、、
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。ありがたいことに今年も桃が届きました。ありがとうございます岡山のおいしい桃です🍑桃ってなんでこんなにかわいいんだろう。見ているだけでうれしくなっちゃいます💕一説には桃の香りにはリラックス効果があるといわ ...
アンチエイジングな赤パプリカでキーマカレー。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。飲むカレードリンカレーで味付けしたカレーランチの試作続いております。数日前はキーマカレーに赤いパプリカを入れてみました。ちょっとにんじんっぽくもトマトっぽくも見えますが赤パプリカです。ひき肉は豚の肉でし ...
おいしいオリーブオイル de カプレーゼ🍅
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。ご近所の八百屋さんの店頭でスイートバジルがお安めに売られていたのでカプレーゼが食べたくなり、、、そういえば!少し前においしそうなオリーブオイルのいただきものがあったな、と思い出しそれを使ってみました。オ ...
ヘルシーでおいしい、ころっとまんまるしいたけシュウマイ。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。あっという間に8月になっていました。気温の感覚からいうともう8月は終わってこれから秋へじゃないんですか、って思いますけれどこれから8月なんですね。まだまだ猛暑は続くのでしょうか。さて、数日前の夜ごはんの一品 ...
これはいいな、旬の味「とうもろこしごはん」でカレー。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。SNSなどでもよく見かけるとうもろこしごはん、昨日のブランチに炊飯器で作りカレーと一緒に食べてみました。なんだろう、このおいしさ。お米の硬さもすんごい好みに仕上がってほんのり甘くってカレーともよく合いました ...
NHK「きょうの料理」レシピを参考に「トマトの冷やし煮びたし」。骨強化メニューです。
こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。七夕に起こったアクシデントにより今夏のテーマは「骨強化」になりまして数日前の夕食一品でございます。「骨強化」「メニュー」でググってみたら、NHKエディケーショナル「みんなのきょうの料理」というサイトがありそ ...