グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく『グルフリ』

カテゴリ: 十割蕎麦・蕎麦湯について

こんにちは。それにしても11月とは思えないあたたかさですね🌞明日と明後日は目黒マルシェ♪ドリンカレーは初出店なので目黒通りがどんなふうになるのかとっても楽しみです😀さて、食べてみたくて買ったのになんとなく食べそびれていたドン・キホーテの十割蕎麦。今日、食べ ...

こんにちは。ドンキに十割蕎麦があると知って昨日買ってきました。で、買った物を出してみたら国産率も十割だったので並べてみました。⚫︎十割蕎麦は信州産のそば粉を使用⚫︎国産の春雨⚫︎国産生乳使用の牧場しぼり(バニラと生キャラメル)⚫︎国産の納豆売り場で国産の ...

こんにちは!2週間くらい経っちゃったけどテレビ朝日「DAIGOも台所」でめかぶの冷麺を作ってましてそのレシピは炒めた豚ひき肉とかをあえていて味が想像できなくて食べてみたいなあって思ったけど中華麺を使っていたのでグルフリさんとしては難しいなってことでまずは十割蕎 ...

こんにちは。飲むカレー「ドリンカレー」のお客さまがSNSにアップしてくださったアイデアを真似してやってみました。それは、ドリンカレーを蕎麦湯で割るというか蕎麦湯にドリンカレーを溶かすというもの。昨日のブランチが十割蕎麦でカレー蕎麦だったので蕎麦湯とドリンカレ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。5月の下旬に仕事で三浦の三崎に行ったとき「あおさ」を買っていたんですけどなんとなく食べそびれていて昨日のブランチがとろろ蕎麦だったので「あおさ」も入れてみました。とろろの上にのせているのがあおさです。君栄 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。もう昨年になっちゃいましたけどカルディに、そば粉100%の生麵が売られていたので購入。食べよう食べようと思いつつ気がついたら賞味期限が近づいてました(汗)。サンサス商事株式会社きねうち十割そば(150g)茹で時 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。数日前、銀座に行った際LOFT銀座店を覗いてみました。LOFTの銀座店さん、1階が食品売り場になっていて特徴のある食品が多いし何ていうか視点も新しいしバラエティ豊富で楽しいんです。今回もなまそばタイプの十割蕎麦を ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。緊急事態宣言は解除になりましたけれどこれで安全ってわけではないのでまだまだ気をつけないと、、、外出や外食の仕方新型コロナ前とは変わり「密」を防ぎつつどこまでどうしていいか探り探りになりそうです。よね。さ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。ドリンカレー 、お湯に溶かして飲んでいただく商品として開発しましたがパウダー状なので溶けやすくお料理にもおすすめです。というわけで昨日アップした2種カレー盛りに続きお蕎麦のつけ汁です。「とりカレーつけそば ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。数日前にヌードルメーカーでの十割蕎麦づくりに失敗したそば粉をガレットにして食べた翌日、まだ失敗そば粉が少し余っていたものでピザ風ガレットにしてしらすとベビーリーフをトッピングしてみました。お蕎麦屋さんの ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。何度かグルテンフリーな麺づくりにチャレンジしてみたフィリップスのヌードルメーカー。十割蕎麦も米粉×とうもろこし粉のパスタもなかなかうまくいかずしばらくしまいこんでおりましたが、インスタのフォロワーさんが ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。数日前、ちょうどお昼時に恵比寿で空き時間ができたのでランチしようと歩いていたら、、、ガレットの看板が目に入り、「おおお!」と思い店頭のメニューを早速チェック。そうしたら「そば粉100パーセント」って書いてあ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。日帰りで新潟へ行って来ました。とんぼ帰りでしたけれど越後湯沢駅構内にある「小嶋屋」さんでへぎそばは食べることができました。越後十日町 小嶋屋へぎそば一人前国産のそば粉と布海苔のみを使用した十割蕎麦だそう ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。フィリップスヌードルメーカーでのグルテンフリーな麺づくり。今日は、そば粉に長芋を混ぜてみました。そば粉お水長芋お塩で十割蕎麦づくり。あえて切らず。でも切れちゃいます。これ(↑)は茹でたあと。味は、前回よ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、ヌードルメーカーを購入して一週間ちょい。今日は、十割蕎麦にチャレンししてみました。実は、ヌードルメーカーでの製麺、今日で3度目のチャレンジ。1度目は、そば粉にとろろを加えて失敗。団子状態になり十割蕎 ...

↑このページのトップヘ