こんにちは。昨日のブランチはドリンカレーで味付けしたキーマカレー。ひき肉の他キャベツと玉ねぎ入り。紫玉ねぎのアチャールを添えて。そして昨日は昨年末に交通会館マルシェで入手した玄米と合わせてみました。こんな(↓)にかわいい袋に入った玄米です😍玄米は「7時間 ...
カテゴリ: グルフリ家ごはん
フライパンで作る米粉のフォカッチャ、ふわふわに焼き上がりました👍
こんにちは。もう7年か8年くらい前のことフライパンでできる米粉のパンレシピを参考にフォカッチャを作りました。参考にした本は多森サクミさんの『フライパンでできる米粉のパンとおやつ』(立東舎)この本では米粉はミズホチカラでと書いてありますが当時、試しに、と思っ ...
見た目はバサバサしてますが、味はよかった米粉パンのサバサンド🥪
こんにちは。いつの頃からか日本でも見かけるようになったザバサンド。名前の通り、鯖の切り身のサンドイッチで、もともとはトルコ・イスタンブールの名物メニューだそう。先月、米粉パンを焼いたときにオットシェフが「サバサンドにしてみようか」と提案してくれたのでおま ...
米粉の餃子の皮を3層に重ねてみたらカリカリのピザになりました✨🍕✨
こんにちは。グルテンフリーの食生活に切り替えてから(もうすぐ10年!)米粉の餃子の皮は何度も買って使っていますけど小麦の餃子の皮と比べると包むときはやぶれやすく感じるし焼き餃子のときはフライパンにくっつきやすいのです。(焼くときの油は少なめにしているせいか ...
『相葉マナブ』のレシピをアレンジした休肝日の夜ごはんメニュー🍲
こんにちは。昨年の晩秋あたりから週2日の休肝日を設けています。基本的には毎週月曜日と木曜日。でも、飲み会などの都合により他曜日にスライドすることも。今週はその変則ウィークで火曜日と水曜日が休肝日となりました?火曜日の夜ごはんがこちら⇩肉だんご鍋です🍲肉だん ...
玉子豆腐が終わりかけていたので「たまご焼き」と「お吸い物」にしました😊
こんにちは。昨夜、食事を終えてから「玉子豆腐食べるの忘れてたね」ってことになり、賞味期限的にもギリで、ブランチで食べる方法あるかな、と検索してみたら、、、・玉子豆腐のたまご焼き・玉子豆腐のお吸い物っていうレシピがあってどちらも家で作ったことないしどんな感 ...
無塩の素焼きカシューナッツで鶏肉とピーマン炒め😊
こんにちは。新年の倉敷で自然派のカシューナッツがお買い得になっていたので購入しまして数日前に、そのカシューナッツを使って鶏肉とピーマンの炒め物に。【作り方】・ピーマンは種をとって 一口大に切っておく・鶏もも肉も 食べやすい大きさに切ってから 塩を少々ふっ ...
生ハムをリースみたいに丸く盛りつけるのを連夜で❣️
こんにちは。クリスマスイブの夕食の一品生ハムを丸く盛ってその中にポテトまわりにカマンベールチーズをプラスこの☝️盛りつけが気に入ってしまい生ハムリースって勝手に言い張って翌日のクリスマスにも同様の盛りつけを決行しました🫡生ハムを丸く盛って中にマッシュルー ...
早朝から米粉パンを焼いて2種のサンドイッチにしました♪
こんにちは。今日はわりと早めの時間にパキッと目が覚めたので朝から米粉パンを焼きました。といっても焼いたのはホームベーカリーですけど。いつも通りミズホチカラのパン用の米粉でセットしました👍焼き上がりです(↓)ホームベーカリーには羽があるので構造上どうしても ...
いぶりがっこタルタルをポテトサラダにのせたら疲れが吹っ飛びました😆
こんにちは。いぶりがっこをタルタルソースに入れるとめっちゃおいしくなることがわかり昨夜もわずかに残っていたいぶりがっこをタルタルソースに混ぜてそれをポテトサラダに合わせました。現クール放送中の朝ドラ『おむすび』に「おいしいものを食べると、ほんの少し悲しい ...
いぶりがっこをタルタルソースに入れるのは大正解すぎて笑っちゃいました😆
こんにちは。いぶりがっこが少し残っていてポテトサラダに入れたり輪切りにしてクリームチーズのせたりしていつも食べているので他のメニューにしてみようということで、「タルタルソースに入れるのは?」とオットシェフに提案してみたら「いいかも!」と採用になりました👏 ...
藤沢マルシェで購入した長期(720時間)熟成コンビーフはポテトにも👌
こんにちは。パンにも白米にもばっちりだった長期熟成コンビーフ。720時間も熟成しているそうで藤沢マルシェで購入しました。たとえばスーパーマーケットの売り場にこのコンビーフが置かれていても100g 1900円ですからなかなか手は出ません😆でも、マルシェだと作り手、売り ...
ドリンカレーを使ったカレー鍋でぽかぽか&ヘルシー👍
こんにちは。お鍋シーズンですね。もうとっくにやってきていましたね。わが家でも今シーズンすでに何回かお鍋やっていますし。これからますますお鍋がおいしくなりそうなのである日のカレー鍋をご紹介。お鍋にドリンカレー入っているのわかりますか?お鍋に好きな具材を入れ ...
ブロッコリースプラウトは肝臓にいいということで🌱🌱🌱
こんにちは。週2日の休肝日を継続中のオットシェフと私。肝臓も労わらないといけませんねということでブロッコリースプラウトを買ってみました。ブロッコリースプラウトにはスルフォラファンが含まれていて継続して摂取すると肝臓機能が改善されるらしいのです。ブロッコリー ...
そして長期熟成コンビーフは、目玉焼き丼にもいい感じでした👍
こんにちは。720時間熟成のコンビーフカナッペの次は目玉焼き丼にしてみました🍳炊き立てのごはんにとろとろ気味の目玉焼きをのせて長期熟成コンビーフ(ハラペーニョMIX)も一緒に。少しお醤油をかけて、、、これがおいしくない理由が見つかりませーん😋たまごの黄身のとろ ...