ある日の夜ごはんの1品。唐突にテーブルに置かれ「なにこれ‼️」って度肝をぬかれました😆長芋のソテーがタワーになってます🗼オットシェフ(夫です)の盛りつけセンスおもしろすぎる🤣もみのりも添えてあって長芋はほくほくのシャキシャキでそもそも長芋ソテー大好物なんで ...
カテゴリ: グルフリ家ごはん
ベランダのバジルは、まずはシンプルにトマトサラダにしてみました🌿🍅🌿
こんにちは。こちらも昨日の続きですがベランダのバジル昨日の夜にトマトサラダにしました😋バジルそのものの味がわかりやすいようにまずはシンプルに。お味の感想はやわらかい風味というのかなクセが強くないいかにも都会育ちなバジルそんな味わいでした😋これだったらいろ ...
元気に育ってくれているバジル、今日か明日にでも一度お料理に使う予定です🌿
こんにちは。恵比寿ガーデンプレイスのマルシェで購入したバジル、ベランダで元気に育ってくれています😍バジルにとっては最高の環境! とはいえないでしょうけど(幹線道路沿いのベランダなので)育ってくれてよかった。今日か明日にでも一度お料理に使ってみます🌿育ってく ...
焼いたらサクサクなビオラルで買った米粉パン(角食)はチーズのせハンバーグサンドに🥪
こんにちは。恵比寿ガーデンプレイス地下1階のビオラルで米粉パン(角食)も見つけたのでこちら(⇩)も購入。国産米粉100%グルテンフリーの角食です。お値段は698円(税別)なんですけどこの日は「半額シール」が貼られていたので、349円でした😆さて、どうやって食べようか ...
家の冷蔵庫に3種の手作りアチャールがある幸せ&それぞれの食感の違いが楽しい💗
こんにちは。今日(火曜日)は風が強くてびっくりしました🫨強風によるアクシデントが起こっていませんように!さて、今現在、わが家の冷蔵庫には3種類のアチャールがあります。いつもの紫玉ねぎのアチャールに加えてカリフラワーとレンコンのアチャールです。写真左からカリ ...
いちごの前菜再び。この盛りつけテンション上がります🍓
こんにちは。数日前の一皿🍓いちごと生ハムとカマンベールチーズの前菜です。この盛りつけ今月の上旬に初登場して一気に気分が上がったのでぜひまたお願いします、とリクエストしていまして数日前に再登場しました👏いちごも甘くてでもちゃんと酸味もあってビタミンがすーっ ...
今シーズン初おでん🍢 翌日のブランチは定食風に😋
こんにちは。数日前の夜メニューはおでんでした🍢たまたまよさげな牛すじが売られていたので「おでんにしよっか」とオットシェフ👨🍳おでん大好きな私に反対する理由はみじんもなく「わーい」と🙌今シーズンはまだ家でおでん食べてなかったのでシーズン初おでん🍢牛すじか ...
週に2日の休肝日のうち、月曜日のブランチはおかゆ率高めです🥣
こんにちは。週に2日、基本的には月曜日と木曜日はノンアルday。休肝日にしています。会食などの予定で曜日をスライドすることはありますけど基本的には月曜日と木曜日は休肝日としてノンアルです。そして月曜日のブランチはプチ断食として抜くこともありますけどおかゆにす ...
オットシェフの盛り付けのおかげで食卓に春が訪れました🍓
こんにちは。先週の土曜日有楽町マルシェの出店が終わり帰宅して、さてごはんだ😋 となりオットシェフ(夫です😆)が最初にテーブルに置いたお皿がこちら👇思わず「きゃーっ」て感嘆の声がでましたよ❣️そして即「これは写真撮りたい」ってなって写メを撮ったわけですが、、 ...
いただきもののカニ缶を使ってグルテンフリーなトマトクリームパスタに😊
こんにちは。ありがたいことにおいしい缶詰のストックがいくつかあります。カニ、ホタテ、マグロなどの高級系の缶詰はもれなくいただきものです😆某日、そのうちの一つ、カニ缶を使ってクリームパスタに。カニ缶のクリームパスタ何度か(オットシェフが作ってくれて)家で食 ...
予告もにおわせすらもなく「手羽中のピリ辛煮」が出てくる家ごはんに感謝しかない✨✨
こんにちは。早速ですがある日の夜ごはんの一品👇なんの予告もなく「はいどうぞ」(ぽん!)とテーブルに置かれてびっくり❣️オットシェフのレギュラーメニューに手羽中はいない感じなので「おお、手羽中。珍しいね」と。で、お味の方は、、、ピリ辛で止まらないおいしさ。 ...
シーラーの幸運:牛ステーキ肉がサラダになって、シールばんざい🙌🥳🙌
こんにちは。唐突ですが、近ごろは何から何まで値上げラッシュでイヤになりますね🥲そんな中、ありがたいのが割引シールです😆もともと割引シール大好きなので自ら「シーラー」と名乗ることも🤭そしてある日おいしそうなステーキ肉(ブランド和牛❣️)にシールが貼ってあり ...
昨日のカレーは、キーマカレーを玄米で。ところで玄米炊いたときの穴はなんだろう?
こんにちは。昨日のブランチはドリンカレーで味付けしたキーマカレー。ひき肉の他キャベツと玉ねぎ入り。紫玉ねぎのアチャールを添えて。そして昨日は昨年末に交通会館マルシェで入手した玄米と合わせてみました。こんな(↓)にかわいい袋に入った玄米です😍玄米は「7時間 ...
フライパンで作る米粉のフォカッチャ、ふわふわに焼き上がりました👍
こんにちは。もう7年か8年くらい前のことフライパンでできる米粉のパンレシピを参考にフォカッチャを作りました。参考にした本は多森サクミさんの『フライパンでできる米粉のパンとおやつ』(立東舎)この本では米粉はミズホチカラでと書いてありますが当時、試しに、と思っ ...
見た目はバサバサしてますが、味はよかった米粉パンのサバサンド🥪
こんにちは。いつの頃からか日本でも見かけるようになったザバサンド。名前の通り、鯖の切り身のサンドイッチで、もともとはトルコ・イスタンブールの名物メニューだそう。先月、米粉パンを焼いたときにオットシェフが「サバサンドにしてみようか」と提案してくれたのでおま ...