グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく『グルフリ』

カテゴリ: グルフリ家ごはん

こんにちは。数日前のブランチ、麻婆豆腐とオートミール入りライス!ライスの上には紫玉ねぎとネギをトッピングしています。麻婆豆腐は黒胡麻入り。(オットシェフ作)盛り付けは麻婆の海にライスが浮かんでいるそんなイメージです(なんてねw)オートミール入りライスの香ば ...

こんにちは!我が家ではほぼ毎日オットシェフ(夫ですw)がごはんを作ってくれています。盛りつけも(私よりはるかに)きれい。たとえば、ある日長さを揃えて切ったきゅうりをならべていました。実際の写真です👇次にトマトを並べて、、、別角度も👇この上に茹でた鶏肉がのり ...

こんにちは。先週の土曜日に入手した大きなたけのこお刺身、土佐煮、たけのこごはんになりましたけどそれでもまだ残りがあって数日前にかに玉になりました。はい。こちらシェフのオットさん作です。(オットシェフ=夫です🤣)うれしいことにいただきもののカニ缶があったの ...

こんにちは!粒状のオートミールを白米にまぜて炊いてみたらおいしいし、体調的にもいい傾向が見受けられたので(食物繊維たっぷりを特に実感!)しばらく続けることにしました。で、昨日の朝ごはんです。・オートミールライス・わかめのお味噌汁・有機ひきわり納豆・ハムエ ...

こんにちは!少し前に米粉パンを焼きました。米粉はミズホチカラを使用してホームベーカリーで👍ふっくら焼けました〜🙌ウチではパンやお菓子は私が担当することが多くこの米粉パンも私が焼きました。てか、ホームベーカリー任せだけど😆米粉パンを器にしてグラタン=パング ...

こんにちは。昨日の午後から急に春が来た!そんなお天気ですね♪桜も一気に咲くのかな🌸さて、数日前にブランチグルテンフリーのスパゲッティでカニ缶を使ったカニクリームパスタでした✨🦀✨これ、おいしかったなあ🧡使ったグルテンフリースパゲッテイはこちら(↓)ビオセ ...

こんにちは!なんだかいろいろ騒がしい世の中ですね。個人的には広告制作方面の仕事が少し落ち着きました。後回しにしていた雑務をやらなきゃなんですけどどうも、そう、すんなりと切り替えられないものですね。それこそ広告方面のお仕事がぎゅーっとなっていた少し前シェフ ...

こんにちは。数日前のブランチです。土鍋でドライカレー風パクチー、トマト、きゅうりをトッピングしています。【作り方】お米は1時間くらい浸水しておく(浸水する前にお米を計量しておく)玉ねぎと一口大に切ったソーセージを炒めるその際に塩、こしょう、ドリンカレーで味 ...

こんにちは。少し前のブランチです。コーン入りごはんを土鍋で炊いてます🍚🌽🍚カオマンガイ(シンガポールチキンライス)風小ネギをのせてちょっと和風アレンジです♪(作り方)お米は1時間くらい浸水しておく今回は、まず鶏もも肉を先に蒸し焼きにしました鶏もも肉の蒸し焼 ...

こんにちは。ここのところ仕事がなかなか忙しく自分のキャパの小ささを嘆いていても仕方ないので淡々と落ち着いて日々過ごしたいなあとは思っているところです。。。それはそれとして「業務スーパーのポテトサラダがなかなか使える!」とSNSで見かけたのでちょっと気になって ...

こんにちは。昨夜の夜ごはんすき焼きでした😍最近、ウチのすき焼きにはトマトを入れるのが定番になっています🍅丸ごとをいくつか入れちゃうこともあるので昨夜のはトマト少なめバージョン。それにしても緑がない😅単なる買い忘れです。。。そしてすき焼き2回転目お肉が増えま ...

こんにちは。振替休日の月曜日少し早めに目が覚めたので久しぶりに米粉パンを焼きました。といっても焼いてくれたのはホームベーカリーですけどね😆まあまあ上手く焼き上がりました。が、耳がちょっと固かった。でも白いところはふわふわです。サンドイッチにしようというこ ...

こんにちは。一昨日の水曜日、『キューピー3分クッキング』で「レンチンえのきシューマイ」っていうのを作っていて、その名のとおりシューマイの皮のかわりにえのきをを使っていたのです。ってことは、グルテンフリーなわけで「これはいいね」とシェフのオットさんも言うので ...

こんにちは。オレンジのル・クルーゼを使いはじめたのでずっとやってみたいと思っていた白ワイン鍋、少し前にトライしてみました。具材はシンプルにソーセージとじゃがいもとザワークラウト(缶詰)です。白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばしながら2/3くらいの分量にな ...

こんにちは。結構前に買っていたんですけどまだ使ってなかったオレンジのル・クルーゼ本日デビューが決まりました。今日は藤沢マルシェに出店予定でしたが悪天候予報により中止になったこともありシェフのオットさんが「おでんでもしますか」と言ってくれて「じゃあル・クル ...

↑このページのトップヘ