グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく『グルフリ』

カテゴリ: グルフリ家ごはん

こんにちは。数日前のブランチです。土鍋でドライカレー風パクチー、トマト、きゅうりをトッピングしています。【作り方】お米は1時間くらい浸水しておく(浸水する前にお米を計量しておく)玉ねぎと一口大に切ったソーセージを炒めるその際に塩、こしょう、ドリンカレーで味 ...

こんにちは。少し前のブランチです。コーン入りごはんを土鍋で炊いてます🍚🌽🍚カオマンガイ(シンガポールチキンライス)風小ネギをのせてちょっと和風アレンジです♪(作り方)お米は1時間くらい浸水しておく今回は、まず鶏もも肉を先に蒸し焼きにしました鶏もも肉の蒸し焼 ...

こんにちは。ここのところ仕事がなかなか忙しく自分のキャパの小ささを嘆いていても仕方ないので淡々と落ち着いて日々過ごしたいなあとは思っているところです。。。それはそれとして「業務スーパーのポテトサラダがなかなか使える!」とSNSで見かけたのでちょっと気になって ...

こんにちは。昨夜の夜ごはんすき焼きでした😍最近、ウチのすき焼きにはトマトを入れるのが定番になっています🍅丸ごとをいくつか入れちゃうこともあるので昨夜のはトマト少なめバージョン。それにしても緑がない😅単なる買い忘れです。。。そしてすき焼き2回転目お肉が増えま ...

こんにちは。振替休日の月曜日少し早めに目が覚めたので久しぶりに米粉パンを焼きました。といっても焼いてくれたのはホームベーカリーですけどね😆まあまあ上手く焼き上がりました。が、耳がちょっと固かった。でも白いところはふわふわです。サンドイッチにしようというこ ...

こんにちは。一昨日の水曜日、『キューピー3分クッキング』で「レンチンえのきシューマイ」っていうのを作っていて、その名のとおりシューマイの皮のかわりにえのきをを使っていたのです。ってことは、グルテンフリーなわけで「これはいいね」とシェフのオットさんも言うので ...

こんにちは。オレンジのル・クルーゼを使いはじめたのでずっとやってみたいと思っていた白ワイン鍋、少し前にトライしてみました。具材はシンプルにソーセージとじゃがいもとザワークラウト(缶詰)です。白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばしながら2/3くらいの分量にな ...

こんにちは。結構前に買っていたんですけどまだ使ってなかったオレンジのル・クルーゼ本日デビューが決まりました。今日は藤沢マルシェに出店予定でしたが悪天候予報により中止になったこともありシェフのオットさんが「おでんでもしますか」と言ってくれて「じゃあル・クル ...

こんにちは。日曜日の18時から放送されているテレビ朝日の番組「相葉マナブ」を見ていたらゲストの栗原はるみさんの肉じゃががおいしそーだったのでやってみました。レシピはこちら(↓)https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0125/メイン料理にもなる肉じゃがって ...

こんにちは。池尻大橋の業務スーパーが業態が変わってしまって今は業務スーパーではないんだけど業務スーパーっぽい商品もあるので覗いてみたりしてます。で、某日、気になったのがザワークラウトの缶詰バージョン!大きめの缶に810gのザワークラウトが入って確かお値段は税 ...

こんにちは。それにしても11月とは思えないあたたかさですね🌞明日と明後日は目黒マルシェ♪ドリンカレーは初出店なので目黒通りがどんなふうになるのかとっても楽しみです😀さて、食べてみたくて買ったのになんとなく食べそびれていたドン・キホーテの十割蕎麦。今日、食べ ...

こんにちは。昨夜の一品「鶏ちゃん」=けいちゃんドラマ『ハヤブサ消防団』を観ていた方ならぴんとくるかな。消防団のみなさんがよく集っていた居酒屋「さんかく」の看板メニューです。どんなお料理なのか私はまったく知らなかったけど昨夜、シェフのオットさんがなんの予告 ...

こんにちは!今日のブランチめっちゃおいしかったんです。昨日(9/16)のキューピー3分クッキングで紹介していた「ごぼうと舞茸の土鍋ごはん」おいしそうだな〜って見ていたらシェフのオットさんが「作ってみようかな」と。で、本当に作ってくれました。じゃん!土鍋にお米と ...

こんにちは。少し前にお豆腐に生青のりをかけた生青のり豆腐をアップしましたけど生青のりおいしいので売り場で見かけてつい(ってこともないけど)買いますね。で、ある日のブランチ。たっぷりの生青のりをフォーにトッピング。フォーにおうどんになりきってもらって生青の ...

こんにちは。ある日の一品。生青のり豆腐☟生青のりがおいしそーに見えたから購入したところシェフのオットさんが「お豆腐にかけてみよーか」と。どうなるのか想像できなかったけどこうなりました☟出汁を火にかけてお塩とお醤油で味付けして片栗粉でとろみをつけてから生青 ...

↑このページのトップヘ