「glutenfree/グルテンフリー」とは、ひとことで言えば
「グルテン(gluten)を食べない」食事法。

では、グルテンって何かというと、
これまたひとことで言えば

小麦、ライ麦、大麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種。

ということは、グルテンフリー =(イコール) 
パン、パスタ、ピザ、おうどん、ラーメン、ケーキ、ドーナツなどを
「食べない」ということ。
かなり大好物だらけなので、続けられるか若干不安もよぎりましたが
ジョコビッチの本

「ジョコビッチの生まれ変わる食事」

株式会社 三五館
著者:ノバク・ジョコビッチ
訳者:タカ大丸
 ↓ ↓ ↓
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に(グルテンフリーに食事を切り替えてから)
「集中力が高まり、思考もクリアになった」
みたいなことも書いてあったので、
ますます「ぜひやってみたい」と思ったのです。
なにせ集中力がないもので(汗)。

さて、食べてOKなものとNGなものを
ざっくり書き出してみると

OKなもの          NGなもの
・お米               ・パン
・お蕎麦(十割)          ・ラーメン
・ビーフン           ・おうどん
・春雨               ・そうめん
・フォー              ・パスタ
                  ・ピザ
・お肉               ・シリアル
・魚介類              ・焼きそば
・たまご               ・お好み焼き
・いも類                 
・とうもろこし           ・ケーキ
                  ・パイ
・乳製品              ・クッキー
・オイル            ・ドーナツ
                ・スコーン
・野菜
・果物             ・ビール
・豆類             ・バーボン
・海藻             ・麦焼酎
・きのこ類           ・ウイスキー
                ・ウオッカ
・はちみつ
・アイスクリーム
・ココア
・カカオ

・ワイン
・日本酒
・焼酎(麦以外)
・泡盛
・ラム
・ジン
・テキーラ


たとえば、餃子やシュウマイなどは、皮に小麦が使われているのでNG。
ハンバーグもつなぎにパン粉が使われているものはNGだし、
天ぷら、トンカツ、エビフライなどの揚げ物もNGになってしまいます。


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と、ここ(↑)までの記事を書いたのは
2016年6月で、この「グルフリ」を
はじめて間もないとき。

今は、2年以上経過した2018年10月。

グルテンフリー生活は継続中で、
そのおかげもあり
オリジナル商品第一弾「ドリンカレー」を
発売することになりました。
ラベル・表_1004

詳しくは、こちら(↓)をご覧ください。

第一弾オリジナル商品について:
思いついたきっかけ
(開発ストーリー)編です。


オリジナル商品第一弾:
カレーを飲む「ドリンカレー」
もうすぐ発売(予定)です。


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DRINCURRY|ドリンカレー



よろしくお願いいたします。