グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく『グルフリ』

* * * * * * * * * * * * *
2015年秋からグルテンフリー生活を続けています。
* * * * * * * * * * * * *
拍手、励みになります。コメントもうれしいです♡
※コメントに関しては誹謗中傷や悪意が感じられる内容、
記事に関連のない書き込みなどは削除させていただきます。
あらかじめご了承ください。

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、今日は、渋谷で打ち合わせがあるのでその前に、「エルカフェ」を覗いてきました。9月16日に渋谷ヒカリエ ShinQsの地下2階にオープンした「エルカフェ」には、グルテンフリーのスイーツがいっぱい♡これがグルテン ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さてさて、昨夜は久しぶりに乃木坂にある「豚組」さんに行ってきました。ここの豚しゃぶしゃぶはおいしいし、個室のインテリアはクラシック&シックで(いい意味で)華美さがなくセンスを感じます。肝心のお料理は、い ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。7月から毎週月曜日にバレエ体操ストレッチに通いはじめ、今日で3か月。運動不足歴長すぎて姿勢も悪いし初めてこのレッスンに参加した日は鏡に映った自分の姿に愕然。それから3ヶ月。まだまだではありますがリザ先生には ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、最近ちょこちょこあちこちで見かけて気になっていたクラウドブレッド作りにチャレンジしてみました。クラウドブレッド=雲パンパンとはいっても、炭水化物ではなく材料は、たまごとクリームチーズと少しのベーキ ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。昨夜は、9月30日にオープンする「BOYS TOWN CAFE」のお披露目パーティに行ってきました。「BOYS TOWN CAFE」はかつて中目黒にあったROCK BAR。オーナーの広島くんが奥様のすみれちゃんと世界一周の旅に出るために惜しま ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、今回は、ストーンズのこと。昨夜、世界最速!『HAVANA MOON - The Rolling Stones Live in Cuba 2016』一夜限りのジャパン・プレミア上映という長いタイトルのライブビューイングに行ってきたもので。ようは、 ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、油揚げを餃子の皮の代わりしてもおいしいと教えていただいたので早速やってみることに。豚ひき肉にお塩を入れ粘りが出るまでこねてそこに生姜のみじん切り、塩・胡椒、お醤油、ニラ、玉ねぎを入れさらにこねこね ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。今日のブランチは、あわ麺を使って味噌ラーメンでした。グルテンフリーです!!グルテンフリー生活だとラーメンは食べられないと、あきらめていましたけれど、あわ麺、きび麺があることを知り以来、ラーメン、焼きそば ...

こんにちは。グルフリへのご訪問ありがとうございます。さて、先日、グルテンフリークッキング講座「お米とお豆のマジカルクッキング」に参加してきたのですが、その際に、講師の山本朝子先生が「お肉は低温で調理しましょう」「高温料理はできるだけ避けましょう」とおっし ...

グルテンフリー生活1周年ってお祝いごとなのか、と思いつつケーキにろうそく立てた写真をアップしたりしちゃいましたが、「おめでとう」とインスタグラムやフェイスブックにコメントいただいたのでうれしかったです。ありがとうございます。さて、話は変わって米粉でお好み焼 ...

2015年の秋からグルテンフリーをはじめてちょうど1年経ちました。グルテンフリーをはじめたきっかけはこの本。「ジョコビッチの生まれ変わる食事」株式会社 三五館著者:ノバク・ジョコビッチ訳者:タカ大丸1年の変化としては、わかりやすいことから書きますと、まず数値=体 ...

グルテンフリーをはじめて1年が経ちました。なんとなくお試しな感じではじめたのですが私に合っているような気がしておりこれからも続けようと思っています。せっかくなのでケーキでお祝い。野菜のケーキでおなじみのケーキ屋さんへ。中目黒にあるオーガニック ベジタブル ス ...

イベリコ続きだったので昨夜はさっぱり目の一品をまず。きゅうりのしゃぶしゃぶサラダです。きゅうりをピーラーでスライスします。きゅうりだけを盛り付けた写真はこれ。向こうが透けて見えるくらいペラペラですけど見た目よりもシャキシャキしてますよ。(きゅうりにもよる ...

豆板醤にも小麦が入っているものが多いのですが、入っていないの見つけました。株式会社 聘珍楼聘珍楼シェフ・シリーズ豆板醤 80g原料名:唐辛子、味噌、醸造酢、香辛料、酒粕こんな感じです。さて、今からこれを使ってみます。お味の感想は、明日にでも。ではではみなさま ...

おとといに引き続き昨夜もイベリコ豚でした。特にイベリコ推しなわけではありません。売り場でお安くなっていたので昨夜もイベリコとなりました。でも、おとといの肩ロースはスペイン産で昨夜はイタリア産のステーキ肉でした。ポークステーキトマトソースです。【作り方】フ ...

最近ちょっと食べ過ぎかな、ということで、昨夜は2品。まずは、もやしとイベリコ豚の蒸し焼き!もやしは、糖質も低いそうです。で、これまた糖質低い卵もプラス。【作り方】まず、もやしをサラダ油で軽く炒めてからフライパンの中で丸く広げて、その上に卵を落とします。その ...

十割蕎麦の蕎麦湯は捨ててしまうのはもったいないくらいに栄養があることが分かったので、早速、蕎麦湯でお味噌汁を作ってみました。蕎麦湯については、こちらを見てください。 ↓ ↓ ↓十割蕎麦ばんざい!! だって、蕎麦湯がすごいんだもん。具材は、えのきとトマト。捨 ...

某日、ある集まりの場にて「糖質オフで、6〜7キロ痩せた」という方がいたので糖質オフが気になり、「グルテンフリーと糖質オフの違い(1)」をアップしました。その後も、グルテンフリー生活をしつつも、頭の隅に糖質オフが引っかかっておりまして……。ちょっと話は逸れます ...

最近、ちょっと食べ過ぎている気がします。ちなみに、昨夜(9月12日)のディナーは、4品。まずは、燻りがっことクリームチーズ。これ最近のお気に入りです。燻りがっこを薄く切ってクリームチーズをのせるだけ。燻りがっこは、スライサーで薄く細くしてクリームチーズと和え ...

桜新町にて、グルテンフリークッキング講座「お米とお豆のマジカルクッキング」が開催されることを知り参加してきました。セミナー、クッキングライブ、クッキング体験、試食という構成。さて、はじめの45分は、「玄米と豆を正しく食べて! グルテンフリー!」というセミナー ...

↑このページのトップヘ