こんにちは。先日、もち黒米を白米に混ぜて炊きました。見た目的にはまるでお赤飯。使った(加えた)もち黒米はこちら☟BIO-RALにて購入。白米2〜3合に大さじ1のもち黒米と水15mLを加えて炊きます。(パッケージ裏面にも記載)栄養成分表示はこちら☟もち黒米を白米に混ぜて ...
和ハッカをトッピングとか飲んだりとかしてみましたら、とにかく爽やか!
こんにちは。今日は雨と風が激しめで外出する用事がなくてよかったとほっとしてます。台風や梅雨前線による被害ありませんように。* * * * * * *先月、フレッシュ(生)和ハッカをいただきましてせっかくのフレッシュリーフなのでまずはドリンカレーで味付けしたキー ...
今日は月に数回のおかゆの日。で、「粥有十利」のこと。
こんにちは。我が家ではほぼ1日2食=ブランチと夜なんですけども月に数回、ブランチをおかゆにすることがあります。今日は我が家のシェフオットさん(夫です)が「おかゆにしようかな」と言い私も(昨夜、ワインバーで結構ワインを飲んじゃったし)「賛成〜!」ってことで今 ...
米粉シフォンケーキのふわふわ度とコスパにちょっと驚く。
こんにちは!土曜日に下北沢「mishmash」に出店した際、出店場所のお向かいに「BIO-RAL」がありましてこだわりのある商品が揃っていてグルテンフリーのスイーツもいろいろ売っているから売り場を見るのが楽しみなんですけど今回、米粉のシフォンケーキを買ってみたんです。で ...
本日(5/28)「YEBISU マルシェ」出店キャンセルになりました😢
すみません!本日の「YEBISU マルシェ」強風のため場所が変更になりドリンカレーは出店をキャンセルいたしました。雨は降っていないけれど風がかなり強くテントがはれないそうです。残念です。。。また次回よろしくお願いいたします😢ご登録いただくと、更新のお知らせがLINE ...
今日(5月28日)は恵比寿ガーデンプレイスに出店します♨️☕️♨️
こんにちは〜!5月最後の日曜日今日は恵比寿ガーデンプレイスで開催される「YEBISU マルシェ」に「ドリンカレー」出店します。今日の開催場所は「時計広場」です。時間は11時〜17時「ドリンカレー」試飲もご用意してお待ちしてます〜♪昨日は下北沢に行ってきましたけどリピ ...
明日の土曜日(5/27)は下北沢「mishmash」にドリンカレー出店します♨️☕️♨️
こんにちは。前日のお知らせになってしまいましたが明日の土曜日(5月27日)下北沢マルシェ「mishmash」にドリンカレー出店します♨️☕️♨️◾️開催日:2023年5月27日(土)◾️時間:11時〜17時◾️場所:下北沢駅 南西口改札前 NANSEI PLUS広場27日(土)と28に ...
「他力本願」の意味を代官山「寺カフェ」さんに教わりました。
こんにちは。もう先週のお話になりますが打ち合わせの場所が代官山にある「寺カフェ」さんでした。結構前に一度行ったことはありますが久しぶりに行くことになったのであらためてHPを見てみたところ「他力本願」について書かれていました。どういうことが書かれていたかとい ...
今日のブランチは二日目の肉じゃが。で、肉じゃがのお肉は牛か豚か問題。
こんにちは。本日のブランチは昨夜の残りの肉じゃが定食でした。昨夜もおいしかったけど今日のブランチの方がおいしさ増してた気がする。じゃがいも新じゃがだったので皮のままです。ほくほくでした。お肉は国産の牛肉。そういえば肉じゃがのお肉牛肉か豚肉かって話関西はほ ...
今週末5月20日(土)&21日(日)は藤沢マルシェ「MARKET 251」にドリンカレー出店します♨️☕️♨️
こんにちは〜♪なんだか雲行きがあやしい金曜日みなさまはいかがお過ごしでしょうか。さて、明日と明後日は飲むカレー「ドリンカレー」藤沢マルシェに出店です👍✨FRESH MARKET IN FUJISAWA【MARKET 251】■開催日:5月20日(土)&21日(日)■時間:10時〜16時■会場:藤沢 ...
最近フォーを食べる率が高いです。汁ありも汁なしもおいしくて😍
こんにちは。グルフリ=グルテンフリーに食生活を切り替えてからフォーを食べる頻度がかなり高くなりました。ここ最近の値上げブーム(もはやブームですよね😢)にもれることなくフォーも値上げされていて比較的安価で売ってくれている業務スーパーでも10%〜15%は確実に上 ...
セブンイレブン「韓国グルメフェア」のスイーツ、すでにリピートしちゃいました。
こんにちは。セブンイレブンで韓国グルメフェアやっていますよね。韓国グルメってどんなものか韓流には全体的に私は疎いんですけどスイーツ気になって食べてみたらすごく好みな味だったのですでにリピートしちゃってます。まずはこれ☟ダルゴナコーヒー&とろけるミルクプリ ...
つくねと生ピーマンのぱりぱりおつまみ。「孤独のグルメ」アレンジバージョンです。
こんにちは。ある日のおつまみ。合い挽き肉のつくねを生ピーマンにのせてぱりぱりと食べる一品。これ、「孤独のグルメ」シーズン1の1話で紹介されていた門前仲町の居酒屋さんの一品をマネしてみたんです。もちろんまったくそのまんまではなくつくねを生ピーマンにのせるとい ...
じゃがいものガレットお試し版。バーナーで焼いてみた。
こんにちは。昨日の1品。じゃがいも入りガレット。お試し版です。テレビ朝日のお料理番組「DAIGOも台所」で数日前に「豚肉のじゃが焼き」https://onnela.asahi.co.jp/article/55470を作っていて材料も分量も違うんだけれどじゃがいもの千切りを丸く焼くのがおいしそうだった ...
オリックスのニックネームカタカナ表記ユニがいい感じに笑えた。
こんにちは。ゴールデンウイークが終わりなんとなく忙しない週頭。連休気分を切り替えてがんばりましょう〜!ところで、ゴールデンウイーク後半の5月5日(金・祝)〜7日(日)の3日間プロ野球チームオリックス・バファローズはこどもの日にちなんでユニフォームの背名前を( ...
お鍋にセリを入れたら、なんともおいしくなりました。
こんにちは。某日、オット氏が「セリがおいしそうだったから買ってきた」「お鍋にしよう」ということでセリが入った鶏鍋をいただきました。香りもよくてスープの味も間違いなく“飲み干す系”でやさしい味がなんともいえずおいしかったのです。セリってきりたんぼ鍋に入って ...
恋する米粉のシフォンケーキ、やっぱりふわふわ💛
こんにちは!ときどき無性に食べたくなる米粉のシフォンケーキ。うちの近所だとビオセボンに売っている恋する米粉のシフォンケーキがふわふわでおいしいので数日前に行ってみたらありました!手前が恋する米粉のシフォンケーキ奥が恋する米粉 有機柑橘のタルトどちらもグルテ ...
日曜日の「男子ごはん」で、この絵文字☞「♨️」を外国の方は何だと思うかという話をしていたんだけど。
こんにちは!この前の日曜日テレ東「男子ごはん」で絵文字の話をしていてたとえば、、、「💦」これは日本人の感覚だと「汗」ですよね?でも!外国の方は「雨」を示していると思うのだそうです。そして「🙏」これは「ごめん」とか「ありがとう」とか「お願いします」とかです ...
2年前の米粉パンの写真がFBに出てきたので比較してみた🍞🍞
こんにちは!Facebookをやっている方ならわかると思いますが〇〇年前の思い出をシェアしましょうって表示されることありますよね?それで今日表示されたのが2年前の米粉パンの写真でした。ちょうど少し前に米粉パンを焼いたのでそれと比較してみます。というか備忘録みたいな ...
先週食べた新玉ねぎメニューがおいしかったな。
こんにちは!先週、久しぶりに渋谷の「レノン」で友人2名とわちゃわちゃおしゃべりしてきましてその際にオーダーした新玉ねぎのメニューがこちら☟新玉ねぎをたっぷりのガーリックとベーコンと一緒にローストしてマッシュポテトが添えてあります。新玉ねぎこうやってまるごと ...