グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく『グルフリ』

* * * * * * * * * * * * *
2015年秋からグルテンフリー生活を続けています。
* * * * * * * * * * * * *
拍手、励みになります。コメントもうれしいです♡
※コメントに関しては誹謗中傷や悪意が感じられる内容、
記事に関連のない書き込みなどは削除させていただきます。
あらかじめご了承ください。

こんにちは。昨日の日曜日(9/9)は下北沢にて開催のマルシェ『mishmash』に出店でした。ドリンカレー8月はマルシェ出店お休みだったので久しぶりでした。マルシェはお客さまに試飲いただきドリンカレーの感想がクイック&ダイレクトにリターンされるのでそれが毎回楽しみだ ...

こんにちは。我が家のシェフオットさん(夫です)はほぼ毎日、ブランチと夜、1日2食のごはんを作ってくれるのですがある日のブランチがこちら(↓)「昨日のラタトゥイユの残り食べる?」ってきかれたので「食べるー」と応えたら豚肉のソテーやライス、 そしてキャベツも一 ...

こんにちは。数日前のブランチ使ってしまいたい(家にある)野菜をとにかく使っちゃおう、食べちゃおうのカレーでした。ベースは豚挽肉のキーマカレーですけど玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、オクラが入った野菜たっぷりカレーです。こちら(↓)調理途中豚肉およびオクラ以外 ...

こんにちは。9月ですね。台風も接近しているようで被害がないことを祈ります。さて、もう一昨日の話になっちゃいましたけど八月最後の日に午前中から下北沢に行ったのでお昼はカレーにしようということでずっと行ってみたいと思っていた「八月」さんへ。ご存知の方も多いと思 ...

こんにちは。新型コロナ陽性になってしまい8月19日まで自宅療養期間だったのですが気がつけばもう1週間経っていました。喉の痛みもなくなり軽ーい咳がたまーに出るくらいですっかり元気になりました。後遺症も今のところなさそうです。もう罹りたくないな。二度と嫌だな。と ...

こんにちは。いつ、どこで、もらってしまったのか新型コロナ陽性となり19日まで自宅療養中です。熱はもう下がっていて喉の痛みもありません。あとは咳が止まってくれれば、、、そうそう、今では食欲も戻っていますが陽性になってから数日間は食欲ありませんでした。喉が結構 ...

こんにちは。先週の火曜日、8月9日の夜体調に異変を感じどうも熱っぽいな、と恐る恐る体温を測ってみたら37℃ありました。「まさか」という思いでその夜は早めに寝て翌朝、「熱が下がっていますように」と祈りながら測ってみたら38℃に上がってました。まいったな、と焦りな ...

こんにちは。飲むカレー「ドリンカレー」のお客さまがSNSにアップしてくださったアイデアを真似してやってみました。それは、ドリンカレーを蕎麦湯で割るというか蕎麦湯にドリンカレーを溶かすというもの。昨日のブランチが十割蕎麦でカレー蕎麦だったので蕎麦湯とドリンカレ ...

こんにちは。今日は、はじめてアマレッティを焼いてみました。ちょっと前に焼き上がりまして味見してみましたけどサクサクでいい感じです。材料は・アーモンドプードル・きび砂糖・卵白(メレンゲ)・塩・粉糖の5つのみ使ったアーモンドプードルはこちら(↓)参考にしたレシ ...

こんにちは。危険を感じる暑さが続いてます。外出に恐怖を感じる暑さって今までの暑さと種類が違ってますよね。昨日は週に一度のヨーグルトだけプチ断食の日でした。お腹のお掃除&休肝が主な目的ですけど明けて次の日の朝はちょっとした達成感あります。そして、フツーに食 ...

こんにちは。驚きました。米粉パンづくりのお話なんですけどミズホチカラ以外の米粉でもパンがおいしく焼けないもんかな、って思ってミズホチカラじゃない米粉で米粉パンを焼いてみたんです。ホームベーカリーにいつもどおりの分量をそれぞれ入れてスイッチオン!それなりに ...

こんにちは。予定ってくるくる変わりますね。あー、イライラしない人になりたい。早朝からの愚痴はこのくらいにして、、、昨日、お昼のお料理番組「DAIGOも台所」のメニューが「棒棒鶏/バンバンジー」でした。そのレシピを参考にオットさん(我が家のシェフ)が作ってくれて ...

こんにちは。今月の某日に食品衛生責任者の講習を受けてきました。講習に行こう行こうと思いつつつい後回しになっていてそうこうしているうちにコロナ禍がきちゃって講習もお休みになったりなかなか空きがなかったりなんだかんだあって私としては「やっと」って感じになっち ...

こんにちは。昨日のブランチに食べためかじきのカレーバスマティライスに合わせたけれどなんとなくしっくりこなくて白米でよかったかも〜って思いもあり、、、で、残ったバスマティライスを夜にドライカレーにしてみたんです。はい。バズマティライスの正解はこちら(↑)で ...

こんにちは。昨日のブランチはめかじきのカレーでした。生めかじきを使いました。味付けはドリンカレーです👍めかじきの他には玉ねぎじゃがいもセロリフルーツトマトが入ってます。で、ライスはバスマティライスを合わせてみました。使ったバスマティライスはこちら(↓)細 ...

こんにちは。あっという間に一週間が過ぎてる。そうこうぼやいているうちに今日も終わってしまいそうです、、、さて、もう数週間前の話になってしまったのですけど備忘録としてアップしておきたく。7月初旬の某日ここ(グルフリ)にも何度か登場してもらっているまゆみちゃん ...

こんにちは。本日7月16日(土)と17日(日)の2日間、飲むカレー「ドリンカレー」藤沢マルシェに出店します。◆場所:藤沢駅北口駅前広場(サンパール広場)◆日時:7月16日(土)・17日(日) 10時〜16時ドリンカレーの他にもいいものいっぱい! 土曜日も日曜日も32店舗が出店する ...

こんにちは。ある日のブランチ。オーガニックでグルテンフリーのアルチェネロのパスタを使ってイカ墨スパゲッティでした。使ったスパゲッティはこちら(↓)コロナ禍がきて少し経った頃バリラのグルテンフリーパスタが激安にて売っていて大よろこびして大量に買ったけれども ...

こんにちは。一昨日の火曜日、「EATな会」 開催しました。何度か告知しましたがこの「EATな会」というのはドリンカレーと一緒に「食」 について考えてみませんかというもの。第1回のゲストは「東京京橋屋カレー」 店主の飯島未知了さん。食品添加物をテーマに語っていただき ...

↑このページのトップヘ