水切りヨーグルト、
ずっと気になっていたので
やってみました。

それ専用の容器も市販されている
みたいですけれど、
ウチにはないので、
コヒーのドリップセットで
やってみました。

IMG_6513

冷蔵庫に入れて
半日くらい放置。

別角度
IMG_6515

すると、、、
半日でも結構な水分が出ました。

450g入りのヨーグルトパックの
半分ちょいくらいかな。
それを半日くらい冷蔵庫で
水切りして出た水分このくらい。

   ↓ ↓ ↓

IMG_6535

わかりにくいですか。

では、別角度で。
IMG_6536

この水分、乳清=ホエーです。

ヨーグルトの絞り汁ですから
いかにも栄養分ありそうですよね。

そうなんです。
捨てちゃうのは
もったいないらしいです。

水溶性のたんぱく質、乳糖、
水溶性ビタミン、ミネラルなどを
たっぷり含んでいるそうです。

ホエーのたんぱく質は低脂肪で
体内での吸収も早いのだとか。

お腹の調子を整えたり、
ストレスをやわらげたり、
抗酸化作用や睡眠誘発作用も
あるそうですよ。

そんなにいいものなら、と
思い切って
ぐびっと飲んでみました。

おいしくはないけれど
飲めないほどまずくはないです。
酸っぱいお水です。

飲み物にちょい足ししたり
お米を炊くときに使ってもいいし
お肉をつけておくと
お肉が柔らかくなるんだとか。

すごいぞ、ホエー!

美肌・美白やニキビにも
効果があるらしく、
化粧水にしたり
コットンに浸してパック代わりに
するのもおすすめらしいですが、
さすがにいきなり顔につけるのは
抵抗があります。
(もし、お試しの場合は、パッチテスト
してからがいいようです)

ホエーの話はこれくらいにして
肝心の水切りヨーグルト。

これがまた、
とってもおいしかったのです!!

爽やかなクリームチーズというか
サワークリームというか
濃ゆくてしっとり気味の
カッテージチーズというか。

で、トマトサラダにしました。
IMG_6532

切ったトマトに
水切りヨーグルトをのせて
オリーブオイルをかけて、
塩・胡椒をするだけ。

簡単ですけども
おいしいですよ!

特に私はトマト大好きなもので
お気に入りメニュー入りです。

別角度も
IMG_6534

グルテンフリーであることは
いうまでもございません。

水切りヨーグルト&ホエー
私としては、星三つです。
(最高が星いくつなのかは謎)


ごちそうさまでした!