先日、米粉の和風マドレーヌを
いただきました。

「米粉なら大丈夫でしょ?」と。
うれしかったです。
ありがとうございます。
お菓子0811

品名:ひな菊 


和菓子

原材料、シンプルです。

キビ糖って、最近よく
キビ麺を食べているので
黍(キビ)かと思ってしまいましたが、
糖の場合は、
さとうきびの「キビ」ですね。

キビ糖は、ミネラルバランスが
いいそうです。

ひな菊
切り口はこんな感じ。

IMG_6304

写真でもなんとなくわかりますか?
ぎゅっと詰まっている感。
食べ応えあり、
「グルテンフリーでも食べられるでしょ」って
わざわざ買ってきてくれた
友人に感謝しながら
おいしくいただきました♡


そして、本日のグルフリグラム
(グルフリ+インスタグラム)



ツナと玉ねぎとプチトマトのオイルパスタ。

グルテンフリーな
「あわ麺」を使っています。


作り方は、

みじん切りにしたにんにくと
鷹の爪(輪切り)を
オリーブオイルで炒める

玉ねぎと紫玉ねぎを入れて
さらに炒める

玉ねぎがしなったところに
ツナ缶を入れる

塩・胡椒をして味を整えてから
トマトを入れる

あわ麺の茹で汁を加えて
少し煮立てて乳化させる

茹でておいたあわ麺を入れて
からめて出来上がり


文字を載せていない写真です。

IMG_6382

玉ねぎと紫玉ねぎ
赤プチトマトとオレンジプチトマト
それぞれ2種ずつ使っています。

あわ麺に関しては
こちらを見てください。
www.glufree.jp/7878216.html

鷹の爪、私は多めに入れるのが
好きなのですが、お好みで。


ごちそうさまでした。