7月30日の土曜日
隅田川の花火を見る会へ。

場所は、お世話になっている
デザイン事務所さんの
自社ビルの屋上です。

その社屋にお引越ししてから
初めての隅田川花火ということで
「花火見えるかも、見えないかも会」
とのお誘いでした(笑)。

何人か集まるということで
キヌアサラダを持参。
グルテンフリーです。
キヌアサラダ

キヌア(キノアとも呼ばれているそう)最近
ちょっとブームですよね?

栄養価も高いスーパーフードのひとつで
お米みたいに炊いてサラダにしたのですが
炊く前は、こんな感じです。
キヌア3

つぶつぶ。

分類としては、穀物ではなく
雑穀だそうです。
きび、あわ、ひえなどと同類ですね。

そもそもは南米アンデス山脈の高地
アルティプラーにおいて
数千年前より食用として栽培されている
擬似穀物だとウィキペディアには
書いてありました。

精白米と比べると
エネルギー(カロリー)は
同じくらいなのに
糖質は低く、
たんぱく質や繊維質は高く
脂質も良質なんだとか。

ちなみにパッケージ裏にはこんな表示が。
キヌア2

カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄なども
豊富なんだそうです。

スーパーだ。
スーパーフードだ。

私はネットで買っていますが
パッケージはこんなにシンプル。
キヌアー1

株式会社 ライスアイランド
キヌア 500g


炊くとプチプチした食感で
おいしいです。

ツナ、きゅうり、紫たまねぎ、プチトマト入りです。

再度!
キヌアサラダ

味付けは、オリーブオイル、
ビネガー、塩、胡椒。

ちなみにプチトマトは
2種(色)入れて
彩りをアップさせてます。うふ。

持参した先で、お皿に盛ってから
オリーブをトッピングしたのですが
その写真を撮り忘れました。
あーあ。。。

お味は好評でした。

よかった。

炊いたキヌアが
ちょこっと残っていたので
翌日、スパイシーなカレー炒めに
してみました。
キヌアカレー

ピーマン、ベーコン、たまねぎ入りの
トマトトッピング。

これは、ひき肉とかも入れて
レタスとかで巻いて食べても
いいかも、と思いました。


さて、花火ですが
ばっちり見えました。

数年分の花火を
一夜にして
見せていただいた感じ。

満喫しました。

特等席

なんたって、この特等席感!
素晴らしすぎ!!

そして、こんなワインまで。

花火ワイン

花火を見ながら
HANABIという名の白ワイン。

抜かりのない
おもてなし。

おかげさまで
飲みすぎ、酔いすぎ
失礼してしまいました。


が、とにもかくにも
楽しい夏の日を
ありがとうございました♫