今日のブランチは、焼きそば。
といっても麺は、あわの麺です。

株式会社 自然芋そば から発売されている
あわの麺 200g
http://www.jinenjosoba.co.jp/
これもお醤油と同様ネットで買っています。
コシもあるし、素朴なおいしさです。
グルテンフリーをはじめるまでは
あわの麺があるなんて知りませんでした。
そもそもあわ(粟)とは、
イネ科エノコログサ属の多年草だそうです。
五穀=米、麦、粟、豆、黍(きび)または稗(ひえ)の一種。
日本では、古くから稗とともに庶民にとっての重要な食料作物だったけれど
第二次世界大戦後に生産が激減。
現在は、お菓子やお餅、お酒などの原料として使われることが多いようです。
栄養面は、糖質70%、タンパク質10%、ビタミンB群を含み、
その他ミネラルや食物繊維も豊富なため、五穀米などにして食べる方法が
見直されているとも。
では、そのあわの麺で作った
焼きそばの画像もアップ。

もやしとひき肉とネギ入り。
トッピングは、かつお節と紅しょうがです。
別角度からも。


味付けは、塩とコショウとソースです。
ソースは、ブルドックのウスターソース。
小麦入っていません。
ごちそうさまでした。
といっても麺は、あわの麺です。

株式会社 自然芋そば から発売されている
あわの麺 200g
http://www.jinenjosoba.co.jp/
これもお醤油と同様ネットで買っています。
コシもあるし、素朴なおいしさです。
グルテンフリーをはじめるまでは
あわの麺があるなんて知りませんでした。
そもそもあわ(粟)とは、
イネ科エノコログサ属の多年草だそうです。
五穀=米、麦、粟、豆、黍(きび)または稗(ひえ)の一種。
日本では、古くから稗とともに庶民にとっての重要な食料作物だったけれど
第二次世界大戦後に生産が激減。
現在は、お菓子やお餅、お酒などの原料として使われることが多いようです。
栄養面は、糖質70%、タンパク質10%、ビタミンB群を含み、
その他ミネラルや食物繊維も豊富なため、五穀米などにして食べる方法が
見直されているとも。
では、そのあわの麺で作った
焼きそばの画像もアップ。

もやしとひき肉とネギ入り。
トッピングは、かつお節と紅しょうがです。
別角度からも。


味付けは、塩とコショウとソースです。
ソースは、ブルドックのウスターソース。
小麦入っていません。
ごちそうさまでした。
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