こんにちは。

ホームパーティーしたり
観劇したり
温泉に行ったり
おいしいごはんを食べに行ったり
よく3人で集っているのですが
その3人(まゆみちゃん、なつみちゃん、私)で
今月、鎌倉に行ってきました。

宿泊施設もあるごはん屋さんで
ペアリング付きコースをいただき
一泊するプチ旅行なんですけど
ここのペアリング付きコース
今回で3回目!

お料理とお酒のペアリング
アミューズメントパークか
っていうくらいエンタメ感ありで
毎回楽しくておいしくて笑っちゃいます😆

では、順番に、、、

⚪︎先付け
アカモクとうずみトロロの醤油麹和え
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まずはビールから

⚪︎前菜 豆皿5種
麦わらタコの柔か煮、茗荷のそばがき寿司、
春菊と菊花の炙り鴨ササミ和え、
イチジクの特製ごま味噌添え、
旬野菜の特製ドレッシングサラダ
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なんと3種類のお酒!
ワインと日本酒です

⚪︎お椀
沢煮椀
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⚪︎お造り
旬魚2種とイカ刺し わた添え
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⚪︎煮物
地ハマグリとカキの酒蒸し
ぎん餡焦がし醤油かけ
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⚪︎強肴
相模三元豚ときのこの朴葉焼き
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⚪︎揚げ物
旬魚と旬野菜の天ぷら

⚪︎お食事
秋ナスのぶっかけそば
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⚪︎甘味
葡萄のこし餡包み
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一部、グルテンフリーではない
メニューもありますが
ここに来る際は
“チートデイ” ということで
ちょっと食べたり、食べてもらったり
しています。

今回のコースとペアリングも
大満足でしたけれど
お腹いっぱいになっちゃって
食べきれなかったものがあり
それだけが悔やまれます。

に、しても
ペアリング楽しくて
お酒をじっくり味わいながら
旬のものをいただく贅沢。
そして尽きることのないおしゃべり。
毎回至福を味わっております。

そしてこの後
一泊だからこそできる
部屋に戻ってからの
飲み&トーク
(まだ飲むんかい!)

こういうプチ旅行ができる
友人がいるって
ありがたいことだなあ
そして「いってらっしゃい」って
言ってくれるオットシェフにも
感謝しています。もちろん。

というわけで
翌日の朝食編につづく、、、