こんにちは!

先週だったかな?
NHK朝の情報番組【あさイチ】で
紹介していたメニュー
オットシェフが気になったらしく
作ってくれました👏👏👏
IMG_1429
カブと柿の甘酢漬けです♪

【作り方】

カブは
皮むいて
くし切りにする

カブの量の2%の塩を
カブと一緒に
袋に入れて塩もみをする

30分くらい置いておく

水分出たら捨てる

柿は皮をむいて
くし切りにする

塩もみしたカブの中に
切った柿も入れる

その総重量の10%のお酢、
お酢の半分のお砂糖を入れる

全体に馴染ませたら
出来上がり!
IMG_1430
これは旬のおいしさ😋

きんきんに冷やした
日本酒か白ワインにぴったり👌

カブと柿ってどうなんだろ
ってイメージできなかったけど
食べてびっくり🫢
爽やかなおいしさです!

柿がおいしいうちに
もう一回リクエストしよっと😆

ごちそうさまでした😋