こんにちは。
お酒好きな私たち夫婦ですが
いろいろありまして
昨秋から週に2日
休肝日を設けています。
基本的には月曜日と木曜日が
ノンアルコールデイ。
会食やイベントなどにより
曜日が変わることもありますが
基本は月&木が休肝日です。
そして困るのが
休肝日の夜ごはんメニュー。
いつもはオットシェフ(夫です)が
おつまみ系を
1、2品作ってくれてから乾杯し
夜ごはんがスタートして
飲みながら3品、4品目を
作ってくれることが大半のパターン。
(とってもありがたい🥹)
休肝日となると
おつまみというわけにはいかず
「何を作ろっかな〜」と頭を悩ませていて
それでも冬から春あたりは
ヘルシーだしお鍋にする率が高かったけれど
6月に入り、かなり気温も高くなってからは
お鍋という選択肢は消え
今週の月曜日は夜ごはんにしては
珍しい(初かも)ワンプレートでした。


ターメリックライスと
キャベツの千切り
ポークカレーに
トッピングはパクチー、紫玉ねぎ、
フレッシュトマト、
紫玉ねぎのアチャールも一緒に。
味付けはドリンカレー。
グルテンフリーなワンプレートです。

今回のアチャール(写真手前)は
ちょっと大きめ。
オットシェフ
「あえて大きめにしてみた」そうです。
アルコールデイは
夜の炭水化物は控えめにしているけれど
ノンアルコールデイ(休肝日)は
炭水化物も食べることが多いな。

さて、今日は木曜日。
休肝日の夜ごはん
メニューは何でしょう???
6月とは思えない
猛暑日が続いているので
夏バテ防止要素も入れた
メニューかな?
ではでは。。。
お酒好きな私たち夫婦ですが
いろいろありまして
昨秋から週に2日
休肝日を設けています。
基本的には月曜日と木曜日が
ノンアルコールデイ。
会食やイベントなどにより
曜日が変わることもありますが
基本は月&木が休肝日です。
そして困るのが
休肝日の夜ごはんメニュー。
いつもはオットシェフ(夫です)が
おつまみ系を
1、2品作ってくれてから乾杯し
夜ごはんがスタートして
飲みながら3品、4品目を
作ってくれることが大半のパターン。
(とってもありがたい🥹)
休肝日となると
おつまみというわけにはいかず
「何を作ろっかな〜」と頭を悩ませていて
それでも冬から春あたりは
ヘルシーだしお鍋にする率が高かったけれど
6月に入り、かなり気温も高くなってからは
お鍋という選択肢は消え
今週の月曜日は夜ごはんにしては
珍しい(初かも)ワンプレートでした。


ターメリックライスと
キャベツの千切り
ポークカレーに
トッピングはパクチー、紫玉ねぎ、
フレッシュトマト、
紫玉ねぎのアチャールも一緒に。
味付けはドリンカレー。
グルテンフリーなワンプレートです。

今回のアチャール(写真手前)は
ちょっと大きめ。
オットシェフ
「あえて大きめにしてみた」そうです。
アルコールデイは
夜の炭水化物は控えめにしているけれど
ノンアルコールデイ(休肝日)は
炭水化物も食べることが多いな。

さて、今日は木曜日。
休肝日の夜ごはん
メニューは何でしょう???
6月とは思えない
猛暑日が続いているので
夏バテ防止要素も入れた
メニューかな?
ではでは。。。
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