こんにちは。

4月に恵比寿マルシェで購入したバジル🌿
ベランダで今日も元気です。
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もう何度もお料理に使っていて
香りもいいし、ありがたくいただいてます。

今のところほぼトマトと一緒に
サラダ風にしていますけど
フレッシュで口の中が爽やかに👌
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ある日のバジルサラダ☝️

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こちら👆はまた別の日だけれど
素材はほぼ一緒。
バジル、トマト、玉ねぎです。

さてさてバジル、、、
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主な栄養素としては

・鉄分:貧血予防など
・β-カロテン:肌荒れ予防など
・ビタミンE:抗酸化作用など
・ビタミンK:骨や血管の健康維持など
・カリウム:塩分の排出など
・カルシウム:歯や骨を健康になど

栄養価が高いハーブなのですね😍

さらにバジルに含まれている
エストラゴール、リナロールには
リラックス効果があるそうで
あれだけ爽やかな香りですから
なるほど納得です🌿

ただし、抗血栓薬を飲んでいる方や
妊娠中の方は注意との記述もありました。
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今年も猛暑になりそうだけれど
夏を無事に越せたら
ベランダのバジル
もっと増やしてみようかな。

ペースト作れるくらい
わさっと育てられたらいいなあ、、、


というわけで
また〜👋