こんにちは。

連日お米がニュースになっていますけど
いつも買っているようなお米は
店頭に並んでいないし、あっても高いし

ってことで
試しにカリフォルニア米を買ってみました。
5kgで確か3580円(税別!)

で、なんとなくそのまんま炊かずに
昨日はリゾット風のおかゆにして
今日はターメリックを混ぜて
お鍋で炊いてみました。
(調理のアイデアも実行も担当はオットシェフですが👨‍🍳)

オットシェフ曰く
「ピラフみたいなものです」だそうで、、、

まずは炊き上がり👇
IMG_0669
ターメリックを混ぜているから
黄色いごはんです。

ティファールで炊きました👇
IMG_0665

【炊き方】

カリフォルニア米:2合

お米をサラダ油で炒める

そこそこ透明感出たら
ターメリックと塩少々を入れる

ターメリックの香りが立ったら
お米の量に30%を足した分量の
お水を加える

強火で沸騰させる

沸騰したら蓋をして
ある程度
煮立っている火加減で
15分くらい火にかける

火を止めて
10分むらしたら出来上がり!
IMG_0668
このターメリックライスを
コーン入りキーマカレーと食べましたけど
香りも含め、味も食感も
まったく問題なし。

硬めに炊き上がっていて
むしろカレーにマッチしていたし
おかわりしちゃったくらいです😆

カリフォルニア米は
こんな風にちょっとアレンジして炊いて
カレーやリゾットやチャーハンにして
納豆とかと食べる和風なメニューのときは
日本のお米をフツーに炊く

そういうお米使い分けの日々が
しばらく続きそうです。

そうそうターメリックといえば
認知症予防にもいい
ということで
こういう側面からも
ターメリックライスいいですよね💛
IMG_0667

それにしても
お米問題
どうなるんでしょうね、、、

というわけで
また〜👋