こんにちは。

数日前にご近所の
セブンイレブンに行ってみたら
柏餅が2種類売られていました。
IMG_0374
左:よもぎ柏餅「つぶあん」
右:柏餅「こしあん」

この2つを見て、ふと思いました。
つぶあんとこしあん、私はどっちが好きかな、と。

ものにもよるんですけどね。
たとえば、あんまん。
グルテンフリー生活になってから
食べていませんが、
あんまんなら断然こしあん派。

では、たい焼きなら?
断然つぶあん派です。

では柏餅なら
どちらだろう?

というわけで食べ比べてみました。
IMG_0377
IMG_0379
つぶあんはよもぎ餅。

IMG_0375
IMG_0376
こしあんは白いお餅。

袋から出してみると、、、
IMG_0380
それぞれのお餅の色
よもぎの緑と白いお餅に合わせて
葉っぱの色にも違いが。

そうそう、柏餅の葉っぱは食べていいものか
ググってみたら、桜餅の葉っぱと違って
食用ではないし、硬いので食べないほうがいい
ということです。

半分に切ってみると、、、
IMG_0383
つぶあんとこしあんの違い
並べてみるとよくわかります。

IMG_0381
IMG_0384
お餅がよもぎ餅だから
風味が違って
純粋につぶあんとこしあん
どちらが好みか、と比べにく気もしますが
よもぎ餅につぶあん
アンの甘さをよもぎ餅が和らげていて
私には食べやすい。

IMG_0382
IMG_0385
こしあんもおいしいけれど
こちらのほうが甘く感じました。

気のせいかもしれないけれど
よもぎ餅のつぶあんの方が
塩っけが強い気もしました。

この2つの柏餅に関してだと
私の好みは
つぶあんです。

どうでもいい話ですみません。

これから「つぶあんとこしあん
どちらが好き?」と
もし聞かれることがあったら
ものにもよるけど
「つぶあん」の方が好き
と答えることにします。

セブンイレブンさんが
2種の柏餅を並べて売るもんだから
比べたくなった、ということで
失礼しました😆