こんにちは。

数日前の夜メニューは
おでんでした🍢

IMG_0086
たまたまよさげな牛すじが
売られていたので
「おでんにしよっか」とオットシェフ👨‍🍳

おでん大好きな私に
反対する理由はみじんもなく
「わーい」と🙌

今シーズンはまだ家でおでん
食べてなかったのでシーズン初おでん🍢
IMG_0084
牛すじからは
たっぷりの脂が出るけど
(下茹ではしていますが)
イヤな脂じゃないから
だし汁もおいしくて😋

そして翌日のブランチは
残ったおでんに
お豆腐を加えて定食風に❣️
IMG_0098
これもまた
おいしゅうございました💖

オットシェフいわく
おでんやさんで
こういう定食を出すお店が
あるそうで、、、
IMG_0099
ちなみにお豆腐は
半分の薄さに切ってあって
だしがしみてます😆

さてさておでん、、、
IMG_0086
日本3大おでんがあるようで、

静岡 島根 鹿児島

だそうですが、
その他にも
金沢 愛知 京都 大阪
なども特徴的みたいで、
全国のご当地おでんを食べる旅
とか楽しそうだな、と思ったり😆

グルテンフリー生活になってから
ちくわぶは入れなくなったけど
私、ちくわぶ大好きなんですよね🥰

いつの日か
チートデイに食べたいな、
などと妄想まじる
おでん日記でした📓


ではでは
また〜👋