こんにちは。

週に2日、基本的には
月曜日と木曜日はノンアルday。
休肝日にしています。

会食などの予定で
曜日をスライドすることはありますけど
基本的には月曜日と木曜日は
休肝日としてノンアルです。

そして月曜日のブランチは
プチ断食として抜くこともありますけど
おかゆにすることも多いです。

今日はおかゆでした。
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たまご入りのおかゆです。
真ん中にはドリンカレー
お醤油を少々。

おかゆとドリンカレー
すごく合うんです👌
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ドリンカレーの他には
梅干し、昆布、小ネギ、
フレッシュトマトも。

ドリンカレー
フレッシュトマトをトッピングした
たまごのおかゆ
なかなかおいしく
これはリピートしますね😍
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さて、おかゆ、、、

普通に炊いた白米と比べて
吸収が早く、消化もいいため
内臓に負担をかけることなく
エネルギーを摂取できるので
胃腸がつらいときなどにもいいですよね。

おかゆは胃腸をあたため、
体温や免疫力を高める効果も
期待できるそう。

週に1食
おかゆにすることを習慣にしても
良さそうです。
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大人2人で1合のお米でも
お腹いっぱいになるくらいの
量のおかゆができるので
満足感もあります。

とはいえ消化がいいので
お腹が空くのも早いといえば
早いんですけどね。

そういえば
入院のお見舞いに
ドリンカレーを送ったことが
何度かありますけど
とてもよろこばれました。

もちろん病気によっては
スパイスNGなこともあると思うので
お医者さまや看護師さんに相談は
必要だと思いますが。

お見舞いにも
ドリンカレーをお役立ていただけたら
とってもうれしいです。
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というわけでまた〜👋