こんにちは。
早速ですが
ある日の夜ごはんの一品👇

なんの予告もなく
「はいどうぞ」(ぽん!)と
テーブルに置かれてびっくり❣️
オットシェフのレギュラーメニューに
手羽中はいない感じなので
「おお、手羽中。珍しいね」と。
で、お味の方は、、、
ピリ辛で止まらないおいしさ。
しかも!
やわらかくて
身(お肉)が綺麗に骨から
スルッと剥がれて食べやすく
止まらない勢いで
2人で一気に食べちゃいました😆

【作り方】
食べやすいように
手羽中に(縦に)切り込みを入れる
お鍋(深めのフライパン)に
油を少々引いて
手羽中を皮目から弱火でじっくり焼く
焼き目がついたら
お酒、、砂糖、しょう油、
ちょっとだし汁を入れて
落とし蓋をする
10分ほど中弱火で煮る
落とし蓋をとって
お好みで豆板醤を入れて
汁がなくなるまで煮詰める
煮詰まったら
お好みでごま油回しがけ
出来上がり👍
辛めがお好みの方は
山椒をふっても🙆♀️

豆板醤が入って
山椒をふると麻婆感出ます。
麻婆手羽中です。
いうまでもなく
お酒のおともにも👌
それにしても
こういう一品が予告も
におわせすらもなく
さっと出てくる家ごはん。
ありがたいなあ、、、🥲
オットシェフさん
ごちそうさまでした〜😋
早速ですが
ある日の夜ごはんの一品👇

なんの予告もなく
「はいどうぞ」(ぽん!)と
テーブルに置かれてびっくり❣️
オットシェフのレギュラーメニューに
手羽中はいない感じなので
「おお、手羽中。珍しいね」と。
で、お味の方は、、、
ピリ辛で止まらないおいしさ。
しかも!
やわらかくて
身(お肉)が綺麗に骨から
スルッと剥がれて食べやすく
止まらない勢いで
2人で一気に食べちゃいました😆

【作り方】
食べやすいように
手羽中に(縦に)切り込みを入れる
お鍋(深めのフライパン)に
油を少々引いて
手羽中を皮目から弱火でじっくり焼く
焼き目がついたら
お酒、、砂糖、しょう油、
ちょっとだし汁を入れて
落とし蓋をする
10分ほど中弱火で煮る
落とし蓋をとって
お好みで豆板醤を入れて
汁がなくなるまで煮詰める
煮詰まったら
お好みでごま油回しがけ
出来上がり👍
辛めがお好みの方は
山椒をふっても🙆♀️

豆板醤が入って
山椒をふると麻婆感出ます。
麻婆手羽中です。
いうまでもなく
お酒のおともにも👌
それにしても
こういう一品が予告も
におわせすらもなく
さっと出てくる家ごはん。
ありがたいなあ、、、🥲
オットシェフさん
ごちそうさまでした〜😋
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