こんにちは。

ありがたいことに
おいしい缶詰のストックが
いくつかあります。

カニ、ホタテ、マグロなどの
高級系の缶詰は
もれなくいただきものです😆

某日、そのうちの一つ、
カニ缶を使ってクリームパスタに。
IMG_9860
カニ缶のクリームパスタ
何度か(オットシェフが作ってくれて)
家で食べたことがありますけど
今回が最もカニ缶感(ややこしい😆)が
強かった気がします🦀🍝🦀

パスタは小麦不使用の
グルテンフリーパスタを使用。
IMG_9910
この👆パスタ(アルチェネロ)
グルテンフリーパスタの中では
上位に位置するおいしさ。
IMG_9911
原材料は
とうもろこしとお米のみ!

しかも!
とうもろこしも米粉も
有機のものを使っているんですね。

バリラとルンモの
グルテンフリーパスタも
おいしいけれど
このアルチェネロもおいしい。
そして、グルテンフリーパスタの中で
一番、売り場で目にすることが多いのも
このアルチェネロ。

有機パスタなのに
製造力も営業力も高いのですね。

さて、カニのクリームパスタ、、、
IMG_9857
【作り方】

ニンニクはみじん切りに
玉ねぎはスライスして
オリーブオイルで
しんなりするまで炒める

カニ缶を汁ごと入れて
軽く炒める

トマトの水煮缶
あるいは
濃縮タイプの
トマトジュースを入れる
IMG_9847
塩少々
砂糖少々を加えて
煮詰める

汁が半分くらいになったら
生クリームと
パルメザンチーズ、
こしょう少々を入れて
煮詰める

パスタは別のお鍋で茹でておく
IMG_9848

茹でたパスタを
ソースに加えて
よくからめる
IMG_9849
IMG_9850

お好みで粉チーズも加えて、、、
IMG_9853
からまったら
お皿に盛って
IMG_9855

粉チーズやパセリなどを
トッピングして出来上がり!
IMG_9859
この日は
フレッシュトマトも
のせました
IMG_9857
カニ風味と
トマトクリームソース
ばっちりですね👍

IMG_9856
ビッグマックのCMじゃないけど
ペロリだぜ
なおいしさでした😍

いただきもののカニ缶
まだ3缶あるので
次回はどんなカニ缶メニューに
なるのかな、、、
楽しみです♪

ごちそうさまでした😋