こんにちは。

昨日のブランチは
ドリンカレーで味付けしたキーマカレー。
ひき肉の他キャベツと玉ねぎ入り。
紫玉ねぎのアチャールを添えて。
IMG_9791
そして昨日は
昨年末に交通会館マルシェで
入手した玄米と合わせてみました。

こんな(↓)にかわいい袋に入った玄米です😍
IMG_9080

玄米は「7時間以上浸水させてから炊く」
ということだったので
一晩浸水させておきました。
IMG_9778

こちら(↓)炊き上がり
IMG_9783
この穴はなんだろ?
と思って調べてみたら、、、

「カニ穴」と呼ばれているもので
鍋底から空気が抜けたときに出来る穴で
おいしく炊けた証拠なんだそう。

やったあ!
IMG_9785
食べてみると、、、
小粒な玄米だからか
硬さもなく
玄米ってたくさん噛まないと
ってイメージあるけど
そんな感じではなく
でも噛んでいると甘さが出てきて
じんわりおいしかった😋

IMG_9786
ちなみにオットシェフ(夫ですw)は
玄米食べるとお腹痛くなるらしいのですが
今回は痛くならなかったそうで。
小粒だからかな。

とにかくおいしい玄米でした。
IMG_9788

ごちそうさまでした😍



スパイスを飲んで元気に!
お料理にも使えるドリンカレー
www.drincurry.com