こんにちは。
もう7年か8年くらい前のこと
フライパンでできる
米粉のパンレシピを参考に
フォカッチャを作りました。
参考にした本は
多森サクミさんの
『フライパンでできる
米粉のパンとおやつ』(立東舎)

この本では
米粉はミズホチカラで
と書いてありますが
当時、試しに、と思って
家にある米粉で作ってみたのです。
そうしたら、、、
びっくりするくらい硬くなっちゃって
あまりの失敗加減にフォカッチャは
記憶の奥にしまいこみ、リベンジの発想も
ありませんでした。
でも。
ミズホチカラで米粉パンを焼くと
成功率が高い
ということを身をもって感じるように
なってきたので
ミズホチカラを使って
再度、フォカッチャをフライパンレシピで
やってみよう、という気持ちになれました。
そうしたら、、、
ふわふわに焼きあがったのです。

フライパンにオーブンシートを敷いて
焼くレシピなので
その通りにしました。
シートをはずして
お皿にのせて、、、

この状態だと
ふわふわなのがわかりにくいと
思いますけど
あの数年前の硬い焼き上がりに比べたら
もう、なんていうか
ファンファーレが鳴り響くレベルです🎉
それにしても
やはりミズホチカラって
すんごい米粉なんだな
とあらためて実感しました。
そして
切ってみると、、、



ふわふわ感
伝わるかな。
やっぱりミズホチカラ
すごいですね👏👏👏
今度はフランパンではなく
オーブンで焼いてみます😊
もう7年か8年くらい前のこと
フライパンでできる
米粉のパンレシピを参考に
フォカッチャを作りました。
参考にした本は
多森サクミさんの
『フライパンでできる
米粉のパンとおやつ』(立東舎)

この本では
米粉はミズホチカラで
と書いてありますが
当時、試しに、と思って
家にある米粉で作ってみたのです。
そうしたら、、、
びっくりするくらい硬くなっちゃって
あまりの失敗加減にフォカッチャは
記憶の奥にしまいこみ、リベンジの発想も
ありませんでした。
でも。
ミズホチカラで米粉パンを焼くと
成功率が高い
ということを身をもって感じるように
なってきたので
ミズホチカラを使って
再度、フォカッチャをフライパンレシピで
やってみよう、という気持ちになれました。
そうしたら、、、
ふわふわに焼きあがったのです。

フライパンにオーブンシートを敷いて
焼くレシピなので
その通りにしました。
シートをはずして
お皿にのせて、、、

この状態だと
ふわふわなのがわかりにくいと
思いますけど
あの数年前の硬い焼き上がりに比べたら
もう、なんていうか
ファンファーレが鳴り響くレベルです🎉
それにしても
やはりミズホチカラって
すんごい米粉なんだな
とあらためて実感しました。
そして
切ってみると、、、



ふわふわ感
伝わるかな。
やっぱりミズホチカラ
すごいですね👏👏👏
今度はフランパンではなく
オーブンで焼いてみます😊
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