こんにちは。

もう7年か8年くらい前のこと
フライパンでできる
米粉のパンレシピを参考に
フォカッチャを作りました。

参考にした本は
多森サクミさんの
『フライパンでできる
米粉のパンとおやつ』(立東舎)
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この本では
米粉はミズホチカラで
と書いてありますが
当時、試しに、と思って
家にある米粉で作ってみたのです。

そうしたら、、、
びっくりするくらい硬くなっちゃって
あまりの失敗加減にフォカッチャは
記憶の奥にしまいこみ、リベンジの発想も
ありませんでした。

でも。
ミズホチカラで米粉パンを焼くと
成功率が高い
ということを身をもって感じるように
なってきたので
ミズホチカラを使って
再度、フォカッチャをフライパンレシピで
やってみよう、という気持ちになれました。

そうしたら、、、

ふわふわに焼きあがったのです。
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フライパンにオーブンシートを敷いて
焼くレシピなので
その通りにしました。

シートをはずして
お皿にのせて、、、
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この状態だと
ふわふわなのがわかりにくいと
思いますけど
あの数年前の硬い焼き上がりに比べたら
もう、なんていうか
ファンファーレが鳴り響くレベルです🎉

それにしても
やはりミズホチカラって
すんごい米粉なんだな
とあらためて実感しました。

そして
切ってみると、、、
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ふわふわ感
伝わるかな。

やっぱりミズホチカラ
すごいですね👏👏👏

今度はフランパンではなく
オーブンで焼いてみます😊