こんにちは。

いつの頃からか
日本でも見かけるようになった
ザバサンド。

名前の通り、鯖の切り身の
サンドイッチで、もともとは
トルコ・イスタンブールの
名物メニューだそう。

先月、米粉パンを焼いたときに
オットシェフが
「サバサンドにしてみようか」と
提案してくれたので
おまかせしてみました。

米粉パンを焼いたのは私
というかホームベーカリーです。

はじめてのザバサンド。
見た目がバサバサしていますが
試作ということで、ひとつ😆
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【作り方】

・マヨネーズにお醤油をまぜておく

・サバに塩をふって10分くらい置いておく
※今回は骨なしサバを使用。骨がある場合は骨を取り除く

・キャベツは千切りに

・パンは両面を軽くトーストする

・サバにドリンカレーをまぶして、少量の油で両面焼く

・パンにからしと醤油マヨネーズを塗る

・千切りキャベツに醤油マヨネーズをあえる

・サバとキャベツをパンに挟んで出来上がり!
IMG_9703

サバサンドのレシピを見てみると
玉ねぎや紫玉ねぎを挟んで
(場合によってはトマトも!)
レモンをしぼるのが
本番みたいなんですけど
今回はアレンジバージョンで
キャベツになりました。
IMG_9701
見た目はおせじにも
きれいとはいえませんが
このザバサンド
味はめちゃナイスでした👍

ドリンカレーでサバをソテーしたので
くさみはまったくなし!
キャベツはシャキシャキで
お醤油入りマヨネーズが
パンとサバとキャベツを
まとめる役目をはたしていたし
そもそもパンは米粉パンなんで
成り立ちはライスですから
サバに合わないわけがないですよね。

というわけで
米粉パンのザバサンド
ぜひまたアレンジ試作してみます。

本番トルコでは
バケットが主流みたいで
ゴマのパンで挟む地方も
あるんですね。

米粉でバケットだったり
ゴマのパンだったり
焼けるようになりたいものです。


ではでは👋



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