こんにちは。
いつの頃からか
日本でも見かけるようになった
ザバサンド。
名前の通り、鯖の切り身の
サンドイッチで、もともとは
トルコ・イスタンブールの
名物メニューだそう。
先月、米粉パンを焼いたときに
オットシェフが
「サバサンドにしてみようか」と
提案してくれたので
おまかせしてみました。
米粉パンを焼いたのは私
というかホームベーカリーです。
はじめてのザバサンド。
見た目がバサバサしていますが
試作ということで、ひとつ😆

【作り方】
・マヨネーズにお醤油をまぜておく
・サバに塩をふって10分くらい置いておく
※今回は骨なしサバを使用。骨がある場合は骨を取り除く
・キャベツは千切りに
・パンは両面を軽くトーストする
・サバにドリンカレーをまぶして、少量の油で両面焼く
・パンにからしと醤油マヨネーズを塗る
・千切りキャベツに醤油マヨネーズをあえる
・サバとキャベツをパンに挟んで出来上がり!

サバサンドのレシピを見てみると
玉ねぎや紫玉ねぎを挟んで
(場合によってはトマトも!)
レモンをしぼるのが
本番みたいなんですけど
今回はアレンジバージョンで
キャベツになりました。

見た目はおせじにも
きれいとはいえませんが
このザバサンド
味はめちゃナイスでした👍
ドリンカレーでサバをソテーしたので
くさみはまったくなし!
キャベツはシャキシャキで
お醤油入りマヨネーズが
パンとサバとキャベツを
まとめる役目をはたしていたし
そもそもパンは米粉パンなんで
成り立ちはライスですから
サバに合わないわけがないですよね。
というわけで
米粉パンのザバサンド
ぜひまたアレンジ試作してみます。
本番トルコでは
バケットが主流みたいで
ゴマのパンで挟む地方も
あるんですね。
米粉でバケットだったり
ゴマのパンだったり
焼けるようになりたいものです。
ではでは👋
DRINCURRY | ドリンカレー
https://www.drincurry.com/
いつの頃からか
日本でも見かけるようになった
ザバサンド。
名前の通り、鯖の切り身の
サンドイッチで、もともとは
トルコ・イスタンブールの
名物メニューだそう。
先月、米粉パンを焼いたときに
オットシェフが
「サバサンドにしてみようか」と
提案してくれたので
おまかせしてみました。
米粉パンを焼いたのは私
というかホームベーカリーです。
はじめてのザバサンド。
見た目がバサバサしていますが
試作ということで、ひとつ😆

【作り方】
・マヨネーズにお醤油をまぜておく
・サバに塩をふって10分くらい置いておく
※今回は骨なしサバを使用。骨がある場合は骨を取り除く
・キャベツは千切りに
・パンは両面を軽くトーストする
・サバにドリンカレーをまぶして、少量の油で両面焼く
・パンにからしと醤油マヨネーズを塗る
・千切りキャベツに醤油マヨネーズをあえる
・サバとキャベツをパンに挟んで出来上がり!

サバサンドのレシピを見てみると
玉ねぎや紫玉ねぎを挟んで
(場合によってはトマトも!)
レモンをしぼるのが
本番みたいなんですけど
今回はアレンジバージョンで
キャベツになりました。

見た目はおせじにも
きれいとはいえませんが
このザバサンド
味はめちゃナイスでした👍
ドリンカレーでサバをソテーしたので
くさみはまったくなし!
キャベツはシャキシャキで
お醤油入りマヨネーズが
パンとサバとキャベツを
まとめる役目をはたしていたし
そもそもパンは米粉パンなんで
成り立ちはライスですから
サバに合わないわけがないですよね。
というわけで
米粉パンのザバサンド
ぜひまたアレンジ試作してみます。
本番トルコでは
バケットが主流みたいで
ゴマのパンで挟む地方も
あるんですね。
米粉でバケットだったり
ゴマのパンだったり
焼けるようになりたいものです。
ではでは👋
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