こんにちは。

昨年の晩秋あたりから
週2日の休肝日を設けています。

基本的には毎週月曜日と木曜日。
でも、飲み会などの都合により
他曜日にスライドすることも。

今週はその変則ウィークで
火曜日と水曜日が休肝日となりました?

火曜日の夜ごはんがこちら⇩
IMG_9543
肉だんご鍋です🍲

肉だんごにはみじん切りにした
白菜と油揚げを混ぜています。

これは『相葉マナブ』で紹介していた
白菜料理
をアレンジしたもの。

肉だんごに、油揚げを混ぜるっていう
発想は今までなかったけど
ふわっとするってことだったので
試してみました。

確かに!
いつもの肉だんごより
ふわっとした仕上がりに👌

そしていくつかの肉だんごには
イカゲソも混ぜてあります。
IMG_9542
イカゲソバージョンも🙆‍♀️

休肝日の夜ごはんメニューは
かなりの確率でお鍋になっています。

多分、オットシェフはいつも
お酒のおつまみとして
一品ずつ作ってくれているので
休肝日はぱっと食べられるお鍋が
いいみたいです。

夏はどう変化するのかな?

というわけで
春までの間は
休肝日のお鍋をありがたく
いただきます😋


ではでは👋