こんにちは。

新年の倉敷で
自然派のカシューナッツが
お買い得になっていたので購入しまして
数日前に、そのカシューナッツを使って
鶏肉とピーマンの炒め物に。
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【作り方】

・ピーマンは種をとって
 一口大に切っておく

・鶏もも肉も
 食べやすい大きさに切ってから
 塩を少々ふっておく

・にんにくはみじん切りに

・少量の油で、鶏肉の皮面から焼き
 両面ともにじっくり焼いて火をとおす

・にんにくを加えて
 香りが出るまで一緒に炒める

・ピーマンを入れる

・ある程度火が通ったら
 こしょう少々、砂糖一つまみを加える

・さらにオイスターソースを少々、
 お醤油少々、ごま油少々を入れて
 少し炒めてからカシューナッツ加えて
 軽く炒めて出来上がり!

※お好みで生姜を入れてもOK
(今回は入れませんでした)
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ところで、カシューナッツには
ビタミン、ミネラル、必須脂肪酸などが豊富
ナッツの中では脂質は少なめ=カロリー低め

期待できる効果は、
・肝臓の機能回復
・胃の炎症予防
・高血圧予防
・悪玉コレステロール除去
・肌荒れ改善
・アンチエイジング効果

ナッツとしてはカロリー低めなの
うれしいですね!
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炒めると
ほっくりやわらかくなるんですね。

カシューナッツいいな。
お豆のカレーだったり
バターチキンカレーにカシューナッツを入れても
おいしくなるってレシピもあったので
今度トライしてみます。


ではでは〜👋