こんにちは。
地域に根付いた伝統的な料理を
ソウルフードと呼びますが
心にひびくおやつというか
ソウルで味わうお菓子というか
まあ、そんな感じのものの1つが
私にとって黒砂糖をまぶしたピーナッツ
なのです。
交通会館マルシェの際に
沖縄県のアンテナショップに行ってみたら
売っていたので購入😊

じーまーみ黒糖
じーまーみは沖縄の方言で
ピーナッツのことですね。
じーまーみ豆腐とかも
おいしいですよね。
ところで、私の亡母は
奄美大島出身で
何度も奄美大島に
遊びに行っていて
子どもの頃からこの
黒糖をからめたピーナッツが
大大大好きで😘

でも!
確か奄美大島では
じーまーみ黒糖
ではなく
がじゃ豆って品名だったような。。。
同じものでも
沖縄とは呼び方が違うのか
単に生産社(者)さんの
独自の呼び方なのかもしれませんが。
とにかく沖縄のアンテナショップにて
売られていたのは
じーまーみ黒糖で、、、


原材料もシンプルだし
味も素朴で
やっぱりおいしいし
このお菓子好きだなあ🥰
奄美大島に最後に行ったのは
コロナ禍の前
2013年の秋。
父と一緒に行って以来
行ってないな。
また行きたいな、奄美大島。
がじゃ豆食べると
亡母や亡父のこととか
自然と思い出しちゃうな。

そういう意味でも
私にとっては
やはりソウルおやつです😆
ではでは👋
地域に根付いた伝統的な料理を
ソウルフードと呼びますが
心にひびくおやつというか
ソウルで味わうお菓子というか
まあ、そんな感じのものの1つが
私にとって黒砂糖をまぶしたピーナッツ
なのです。
交通会館マルシェの際に
沖縄県のアンテナショップに行ってみたら
売っていたので購入😊

じーまーみ黒糖
じーまーみは沖縄の方言で
ピーナッツのことですね。
じーまーみ豆腐とかも
おいしいですよね。
ところで、私の亡母は
奄美大島出身で
何度も奄美大島に
遊びに行っていて
子どもの頃からこの
黒糖をからめたピーナッツが
大大大好きで😘

でも!
確か奄美大島では
じーまーみ黒糖
ではなく
がじゃ豆って品名だったような。。。
同じものでも
沖縄とは呼び方が違うのか
単に生産社(者)さんの
独自の呼び方なのかもしれませんが。
とにかく沖縄のアンテナショップにて
売られていたのは
じーまーみ黒糖で、、、


原材料もシンプルだし
味も素朴で
やっぱりおいしいし
このお菓子好きだなあ🥰
奄美大島に最後に行ったのは
コロナ禍の前
2013年の秋。
父と一緒に行って以来
行ってないな。
また行きたいな、奄美大島。
がじゃ豆食べると
亡母や亡父のこととか
自然と思い出しちゃうな。

そういう意味でも
私にとっては
やはりソウルおやつです😆
ではでは👋
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