こんにちは。

ロンドンに住んでいる友人が
一時帰国の際にくれた
グルテンフリーのショートブレッド💛
サクサクでおいしい😋
IMG_9404

前にもグルテンフリーの
ショートブレッドをいただいたことがあり
そのときにもショートブレッドについて
アップした記憶がありますが
あらためて、、、
IMG_9401
ショートブレッドは、サクサクした食感と
バター風味が豊かなスコットランドの
伝統的なクッキーです。

一般的には、バター、砂糖、小麦粉が
原材料ですが、いただいたものは
グルテンフリーなので小麦粉は入っていません。
IMG_9406
見えるかな?
原材料は、、、

Rice Flour
Margarine(Palm Fat,Rapeseed Oil,Palm Oil,
Salt,Emulsifier;Mono-and Diglycerides of Fatty Acids)
Palm Oil
Cormflour
Soya Flour
Flavouring
Salt

ということは、、、

米粉
マーガリン(パーム油、菜種油、パーム油
食塩、乳化剤、脂肪酸ジグリセリド)
パーム油
コーンフラワー
大豆粉
香料

ということですね。
IMG_9402
ほぼクッキーなんですけど
ショートブレッドとクッキーの違いは、、、

ショートブレッドは卵を使わず
基本、バター、砂糖、小麦粉で作られたもの。

対してクッキーは卵やナッツ、
チョコレートなどさまざまな材料を加えて作る
という点が違いとされているようです。
IMG_9405
それと、クッキーに比べ
ショートブレッドは1個のサイズが
大きめというのも特徴だそうです。

サクサクのショートブレッド
おいしいな、うれしいな、
友人に感謝です〜🥰

そうそう、オットシェフが
このショートブレッドを使って
ティラミスを作ってはどうか
と言っていたので
近々やってみようかな。

でもサクサクでおいしいから
うっかり全部食べちゃいそうなんだけど、、、


というわけで
また〜👋