こんにちは。
岡山の義母(オットシェフの母)から
今年もみかんが届きました。
うれしいなあ🍊
箱を開けてまず思ったのが
色が濃い!
大きさは例年のみかんよりも
少し小さめだけれど
色が濃いめです🧡
箱に「金時紅」と
そしてもう一つ
「香川小原紅早生みかん」
とも書いてあります。
なんて読むのかな、と調べてみたら、、、
小原紅早生=おばらべにわせ
と読むのだそう。
なんでも偶然が重なって生まれた
「奇跡の赤いみかん」なんだとか。
サイトによると、、、
1973年、瀬戸内海に面した五色連山のふもとにある
小原幸晴さんのみかん園で見つかったもの。
「宮川早生」という品種が枝代わりした品種。
枝代わりとは突然異変の一種で、枝が伸びる途中で
性質が変わること。たった一つだけなっていた
赤いみかんを見つけ驚き、通常は親よりも劣った
品種になることが多いのに反して味はおいしく、
商品価値もあるものができたことは奇跡に近い。
糖度が高く、濃厚な甘味が特徴で、果皮が濃い紅色なので
「金時みかん」とも呼ばれている。秀品・優品ランクで
糖度11.5以上は「金時紅」として出荷されている。
ストーリーのある赤いみかんなんですね。
さて、みかんが傷むことなく
保存するには、まず箱から全部出して
比較的硬いものから下向きに並べておくといい
ということで、毎年みかんが届くと
まずはそれをやります。
通気性のいいカゴに新聞を敷いて
みかんを下向きに並べていく。
1階はこのくらい↑
この上にまた新聞を敷いて
下を向けて並べ、2階フロアに↓
さらにまたこの上に新聞を敷いて
下を向けてみかんを並べ
3階フロアまでできました。
家にみかんがたくさんあると
うれしくなりますね。
やわらかめのをいくつか
早速食べてみたけど
あま〜くて、みずみずしくて
皮も薄めで食べやすい😋
しばらく幸せ
ビタミンもたっぷり😍
今年もありがとうございます✨🍊✨
岡山の義母(オットシェフの母)から
今年もみかんが届きました。
うれしいなあ🍊
箱を開けてまず思ったのが
色が濃い!
大きさは例年のみかんよりも
少し小さめだけれど
色が濃いめです🧡
箱に「金時紅」と
そしてもう一つ
「香川小原紅早生みかん」
とも書いてあります。
なんて読むのかな、と調べてみたら、、、
小原紅早生=おばらべにわせ
と読むのだそう。
なんでも偶然が重なって生まれた
「奇跡の赤いみかん」なんだとか。
サイトによると、、、
1973年、瀬戸内海に面した五色連山のふもとにある
小原幸晴さんのみかん園で見つかったもの。
「宮川早生」という品種が枝代わりした品種。
枝代わりとは突然異変の一種で、枝が伸びる途中で
性質が変わること。たった一つだけなっていた
赤いみかんを見つけ驚き、通常は親よりも劣った
品種になることが多いのに反して味はおいしく、
商品価値もあるものができたことは奇跡に近い。
糖度が高く、濃厚な甘味が特徴で、果皮が濃い紅色なので
「金時みかん」とも呼ばれている。秀品・優品ランクで
糖度11.5以上は「金時紅」として出荷されている。
ストーリーのある赤いみかんなんですね。
さて、みかんが傷むことなく
保存するには、まず箱から全部出して
比較的硬いものから下向きに並べておくといい
ということで、毎年みかんが届くと
まずはそれをやります。
通気性のいいカゴに新聞を敷いて
みかんを下向きに並べていく。
1階はこのくらい↑
この上にまた新聞を敷いて
下を向けて並べ、2階フロアに↓
さらにまたこの上に新聞を敷いて
下を向けてみかんを並べ
3階フロアまでできました。
家にみかんがたくさんあると
うれしくなりますね。
やわらかめのをいくつか
早速食べてみたけど
あま〜くて、みずみずしくて
皮も薄めで食べやすい😋
しばらく幸せ
ビタミンもたっぷり😍
今年もありがとうございます✨🍊✨
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