こんにちは😃

数日前に、オットシェフが
「こんな野菜が売っていたよ」
って買ってきたのがこちら⇩
IMG_9010
タアサイ
茨城県産です
IMG_9011
なんと!
1個 100円だったそうで
最近、野菜も高くなっちゃっているので
「これは安い!」と
お買い上げしたとのこと。

タアサイって
なんだろうね、と検索してみたら、、、
IMG_9040
⚫︎白菜やチンゲン菜の仲間で、中国原産の中国野菜
⚫︎中国読みでは、タァーツァイ
⚫︎濃い緑色の照りのある葉が特徴
⚫︎12~2月ごろが旬
⚫︎くせがなく甘みがある
⚫︎油との相性がいい
⚫︎肉野菜炒めなど中華料理では定番の野菜
⚫︎アクが少ないので下茹で不要
ということがわかりました😊

栄養面は、
⚫︎カロチン=皮膚や目の粘膜を保護
⚫︎ビタミンB群=エネルギー代謝をサポート
⚫︎ビタミンC=美肌効果
⚫︎ビタミンE=抗酸化作用
などが豊富。
油で炒めると、より効率よく
栄養を得られます。

また、ミネラルは、
⚫︎カルシウム、カリウム=血圧上昇を予防
⚫︎亜鉛=免疫力アップ
⚫︎鉄分=全身に酸素を運ぶ
なども多いのも特徴。

ということで
まずはたまごと一緒に
炒めものに!
IMG_9041
食べやすい大きさに切り
油で炒めて、、、

オイスターソースを加えて、、、
IMG_9042

炒めておいたたまごを加え、、、
IMG_9045

出来上がり!
IMG_9047
なるほど!
白菜とチンゲン菜と小松菜の
真ん中あたりの味と食感です。

確かにクセはなくて
とても食べやすい😋

これが、1つ100円なら
いいですね😊

みかけたらまた買います✌️


ではでは👋