こんにちは!

今日の朝ごはんの一品。
生青のりの佃煮。
桃屋の「ごはんですよ」的な
ごはんのおともです😊
IMG_8797
生青のりおいしいですよね。

昨日の夜は
生青のりをお鍋に入れて
今朝は佃煮とお味噌汁にも。
ちょっとした生青のり祭りになってます♪
IMG_8804
右は生青のりお味噌汁。
IMG_8808
お味噌汁に入れても
おいしいですよね👍

さて、生青のりの佃煮。
IMG_8802
今回はレンチンで簡単に。

味見しながら
好みの味に調整できるので
自分好みの自家製ごはんですよ
ができちゃいます❣️
IMG_8799
【作り方】

生青のりを耐熱容器に入れて
みりん、砂糖、お酒、醤油を加えて
電子レンジで水分をとばす

頃合い見て何度か繰り返す
その際に味見もできるので
好みの味に調整可能!

水分が多少とんだら出来上がり

(目安の分量)
・生青のり 100g
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
・お醤油 大さじ2弱
・砂糖 小さじ1

味見しながら作れるので
調味料は最初は少なめに入れて
調整していってもいいかも
(by オットシェフ)
IMG_8802
市販のごはんですよは
私にはちょっと甘いので
自家製で好みの味になるのは
とてもありがたい。

今日もごちそうさまでした〜