こんにちは!
今日の朝ごはんの一品。
生青のりの佃煮。
桃屋の「ごはんですよ」的な
ごはんのおともです😊
生青のりおいしいですよね。
昨日の夜は
生青のりをお鍋に入れて
今朝は佃煮とお味噌汁にも。
ちょっとした生青のり祭りになってます♪
右は生青のりお味噌汁。
お味噌汁に入れても
おいしいですよね👍
さて、生青のりの佃煮。
今回はレンチンで簡単に。
味見しながら
好みの味に調整できるので
自分好みの自家製ごはんですよ
ができちゃいます❣️
【作り方】
生青のりを耐熱容器に入れて
みりん、砂糖、お酒、醤油を加えて
電子レンジで水分をとばす
頃合い見て何度か繰り返す
その際に味見もできるので
好みの味に調整可能!
水分が多少とんだら出来上がり
(目安の分量)
・生青のり 100g
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
・お醤油 大さじ2弱
・砂糖 小さじ1
味見しながら作れるので
調味料は最初は少なめに入れて
調整していってもいいかも
(by オットシェフ)
市販のごはんですよは
私にはちょっと甘いので
自家製で好みの味になるのは
とてもありがたい。
今日もごちそうさまでした〜
今日の朝ごはんの一品。
生青のりの佃煮。
桃屋の「ごはんですよ」的な
ごはんのおともです😊
生青のりおいしいですよね。
昨日の夜は
生青のりをお鍋に入れて
今朝は佃煮とお味噌汁にも。
ちょっとした生青のり祭りになってます♪
右は生青のりお味噌汁。
お味噌汁に入れても
おいしいですよね👍
さて、生青のりの佃煮。
今回はレンチンで簡単に。
味見しながら
好みの味に調整できるので
自分好みの自家製ごはんですよ
ができちゃいます❣️
【作り方】
生青のりを耐熱容器に入れて
みりん、砂糖、お酒、醤油を加えて
電子レンジで水分をとばす
頃合い見て何度か繰り返す
その際に味見もできるので
好みの味に調整可能!
水分が多少とんだら出来上がり
(目安の分量)
・生青のり 100g
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
・お醤油 大さじ2弱
・砂糖 小さじ1
味見しながら作れるので
調味料は最初は少なめに入れて
調整していってもいいかも
(by オットシェフ)
市販のごはんですよは
私にはちょっと甘いので
自家製で好みの味になるのは
とてもありがたい。
今日もごちそうさまでした〜
コメント