こんにちは。

先日、ありがたいことに
結構な量のマグロをいただいたので
一部をお刺身で味わってから
残りは「ねぎま鍋」にしてみました✨🍲✨

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とっても脂がのっているマグロだったことを
お鍋の表面が物語っていますよね?

いうまでもなく
とてもおいしかったんですけども
「へえ〜」って思ったのが
マグロのスジの部分って
お鍋にすると
やわらかくなるんですね。

もしかして常識でしょうか?
私は「へえ〜」って軽い驚きでした。
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マグロとネギをお鍋で食べようって
考えついた人にあらためてお礼をいいたい😆

そんなお味でした❣️
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写真がイマイチなんですけど
それはそれはおいしかったんです🥰

ところでネギ!

独特の香り成分=ネギオールには
抗酸化作用があるといわれています。
その上、免疫力を高める
カロテンやビタミンCも豊富!

また、ネギに含まれているアリシンには
疲労回復や滋養強壮にも効果が期待!

しかしながら
アリシンやビタミンCは
熱に弱いので
お鍋でいただく際は
加熱しすぎない方がいいようです。

これからの季節
お鍋に欠かせないネギ
栄養を逃さないためには
短時間加熱がいいんですね。

さて、ねぎま鍋のシメです。
この日は
十割蕎麦にしました❣️
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これまたおいしかったなあ

おいしいマグロ
ごちそうさまでした😍

ではでは〜👋





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からだにいいといわれている
スパイスを飲みものとして
手軽に摂れたらいいのではないか、
そんな思いから
飲むカレー「ドリンカレー」を作りました。

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