こんにちは。

あっという間に8月になり
もう10日です🌻
相変わらず毎日暑いし
地震にも要注意となり
なんだか落ち着きません。
災害が起こりませんように🙏

さて、もう先月のことになって
しまいましたが
記念すべき年齢になったことを
親友に一泊でお祝いしてもらいまして
そのショートトリップの目玉が
ペアリング付きディナーだったわけですが
先付けから甘味まで10品のコースに
10種のお酒がペアリングされていました❣️

いつもついついお酒を飲み過ぎてしまう私には
一品に一杯のお酒
しかもその一杯も決してなみなみとではなく
必然的にゆっくりと一品一杯を味わう
というスタイルになり
じっくり、はたまたうっとりともする
ぜいたくな体験となりました😆

ひとつ、今までこういうコース料理を
いただく際に
グルテンフリー対応をお願いすることが
多かったのですが
今回はあえてそのまま
友人と同じお料理をいただきました。

理由はお蕎麦屋さんのコースなので
小麦を使ったパンやパスタは含まれて
いないこと、
自己責任として小麦を食べてみよう
(結果少し痒みを感じましたけど、多めにお水を飲んで対応)
ということでチートデイとしました。

グルテンフリー生活をはじめて
今秋で9年になりますが
家では小麦を使っていないお醤油を
使っていて、グルテンフリーを継続。
外食の場合は、お醤油などの
調味料はOKというmyルールで
やっておりますが
これからも基本グルテンフリーは
続けていこうと思っています。

と、前置き長すぎで失礼しました😆

まずは食前酒
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恋しそう
という名の赤紫蘇リキュール

わくわく気分を
盛り上げてくれるネーミング😍

そして先付け
マグロとオリーブのなめろう
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オーストリアのロゼワインとの
ペアリング

そうそう、ペアリングのお酒の
名前などが書かれたカードが
すべてのお酒に添えられていて
なんて親切な、とまたまた感動🥹

前菜は豆皿5種
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ペアリングは日本酒
辛口の吟醸原酒をロックで

お椀は
マグロのつみれ椀
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深い味わいと
豊かな香りが楽しめる純米酒と

お造りは
マグロ2種、イカ刺し わた添え
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左は純米大吟醸で
右のグラスは
なんと赤ワイン🍷
お造りに赤ワインって珍しい
ですよね‼️

強肴は
蒸し豚肩ロース
山椒胡麻味噌かけ
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瓶内発酵由来のガス感が特徴
ジューシーな旨味のある日本酒と

おしのぎ
漬けマグロのそばがき寿司
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先ほどのジューシー日本酒と
引き続き、、、

焼き物
マグロほほ肉の
ハーブ味噌バター焼き
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この一品は
まるでお肉みたいな
マグロでした🍣
ペアリングは
純米吟醸と赤ワイン‼️

このあとに
揚げ物とおそばがあり、、、

最後に甘味
水まんじゅう
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さわやかな柚子のリキュールが
ペアリングされていました

と、ここで
お誕生日プレートも登場😍
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おで は私のニックネームです😆

すてきなディナーで
祝ってくれた2人に
あらためて感謝💖💖
プレート
これからも
よろしくです❣️❣️

今回のコース
お料理もお酒も
多過ぎず少な過ぎず
絶妙な量でした👍

正直、お店の方に
「お酒お強いですね」と
言われたので
お酒強くない方は
ペアリングのそれぞれは
飲みきれないのかもしれませんが、、、

というわけで
季節が変わったら
また来たいね
という話になった
ディナーコースでした♪