こんにちは。

大きなたけのこを入手した土曜日、
まずは夜に2品。
お刺身と土佐煮に。

青果店の店員さんが
「新鮮だからぬかで茹でなくてもOK
普通に茹でるだけで大丈夫」と
言っていたのでその通りにして
まずはお刺身に。
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シンプルにわさび醤油で。

ほんのり苦味があったけど
えぐみってほどではないし
むしろそれが
たけのこの味わいだな、と。
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とれたて新鮮たけのこ
お刺身はさっぱり食べやすくて
あっというまに完食しました😆

この日のたけのこ2品めは
土佐煮です。
生わかめと茎わかめが家にあったので
その両方を一緒に。
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これもさっぱりと
やさしい味付けでおいしかった〜
(作ったのはオットシェフ=夫です😆)
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2種のわかめの食感の違いも
楽しく、だし(つゆ?)はやさしくて
しっかり飲み干しました。

大満足のたけのこ2品。
翌日の日曜日は、
たけのこごはんにしよう!
ってことで土鍋にて。
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夜は極力炭水化物を食べない
方向なんですけど
この日はチートデイということで。。。

そうそう、日曜日(昨日)は
藤沢マルシェだったんですけども
気持ち的にとってもありがたい
発見があって
今後の活動に活かそう!
となんだかとても明るく
すっきりした気分になれたこともあり
ちょこっとお祝い気分で
たけのこごはんいただいちゃいました😍
(謎理論)

で、火にかける前↓
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そして炊き上がり↓
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そして木の芽をのせて、、、
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たけのこごはん
優勝でした🤣

2日にわたり
3品のたけのこ料理を
味わいましたが
まだ残っているのです。

うれしすぎる、、、

どうやら今夜は
かに玉になる様子。

楽しみ〜

ではでは👋





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