こんにちは。
ある日の1品。
いわしのソテー
with トマトソースです。
シェフのオットさん
この日も盛り付けナイスです👏👏👏
【作り方】
(トマトソース)
トマトとたまねぎを
みじん切りにする
にんにく少々もみじん切りに
大葉は細切りにする
みじん切りと細切りにした
上記に、
白ワインビネガー、塩、こしょう、
フェネグリーク、カルダモン、
オリーブオイルを混ぜて
お皿にのせておく
フレッシュトマトを使った
ドレッシング感覚のトマトソースです☟
(いわしのソテー)
3枚におろしたいわしに
軽く塩をする
米粉をまぶして
オリーブオイルで
さっとソテーする
焼き目がついたら
トマトソースの上において
出来上がり!
さて、ちょっと調べてみたら
いわしとトマトの食べ合わせ
栄養的にもいいそうです👏👏👏
まず!
いわしにはDHAやEPA、オレイン酸などの
不飽和脂肪酸
(=コレステロールのバランスを整える)が豊富。
ただし!
いわしに含まれる不飽和脂肪酸は
酸化しやすいのだそう。
でも!
それを補ってくれるのがトマトに
含まれているリコピン(=抗酸化作用)
なのだとか。
また!
いわしとトマトには
カリウムも豊富で
むくみの解消や高血圧予防も
期待できるそうです。
おいしいだけでなく
栄養的にも補っている
いわしとトマト
ありがたくいただきました。
ごちそうさまでした✨🍅✨🐟✨🥂✨
ご登録いただくと、
熱中症予防や夏バテ防止、
冷房による冷え予防にも
お役立てください🔥☕️🔥
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いわしのソテー
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この日も盛り付けナイスです👏👏👏
【作り方】
(トマトソース)
トマトとたまねぎを
みじん切りにする
にんにく少々もみじん切りに
大葉は細切りにする
みじん切りと細切りにした
上記に、
白ワインビネガー、塩、こしょう、
フェネグリーク、カルダモン、
オリーブオイルを混ぜて
お皿にのせておく
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ドレッシング感覚のトマトソースです☟
(いわしのソテー)
3枚におろしたいわしに
軽く塩をする
米粉をまぶして
オリーブオイルで
さっとソテーする
焼き目がついたら
トマトソースの上において
出来上がり!
さて、ちょっと調べてみたら
いわしとトマトの食べ合わせ
栄養的にもいいそうです👏👏👏
まず!
いわしにはDHAやEPA、オレイン酸などの
不飽和脂肪酸
(=コレステロールのバランスを整える)が豊富。
ただし!
いわしに含まれる不飽和脂肪酸は
酸化しやすいのだそう。
でも!
それを補ってくれるのがトマトに
含まれているリコピン(=抗酸化作用)
なのだとか。
また!
いわしとトマトには
カリウムも豊富で
むくみの解消や高血圧予防も
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おいしいだけでなく
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いわしとトマト
ありがたくいただきました。
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スパイスを飲みものとして
手軽に摂れたらいいのではないか、
そんな思いから
飲むカレー「ドリンカレー」を作りました。熱中症予防や夏バテ防止、
冷房による冷え予防にも
お役立てください🔥☕️🔥
コメント
コメント一覧 (2)
おーいしーーーい🥰
食べたいわぁ。だがうちの晩ごはんは、アスパラ肉巻き、オクラ肉巻き、ナスとオクラとトマトの煮浸し、ブロッコリーの夏野菜オールスターズ。
こっちもうまい😋
4品も作ってるー👏👏👏
しかも野菜がいっぱいだあ😍
食べに行きたい〜🍆🍅🥦🥬🫑