こんにちは。

ある日の1品。
いわしのソテー
with トマトソースです。
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シェフのオットさん
この日も盛り付けナイスです👏👏👏

【作り方】

(トマトソース)

トマトとたまねぎを
みじん切りにする

にんにく少々もみじん切りに

大葉は細切りにする

みじん切りと細切りにした
上記に、
白ワインビネガー、塩、こしょう、
フェネグリーク、カルダモン、
オリーブオイルを混ぜて
お皿にのせておく

フレッシュトマトを使った
ドレッシング感覚のトマトソースです☟
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(いわしのソテー)

3枚におろしたいわしに
軽く塩をする

米粉をまぶして
オリーブオイルで
さっとソテーする
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焼き目がついたら
トマトソースの上において
出来上がり!
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さて、ちょっと調べてみたら
いわしとトマトの食べ合わせ
栄養的にもいいそうです👏👏👏

まず!
いわしにはDHAやEPA、オレイン酸などの
不飽和脂肪酸
(=コレステロールのバランスを整える)が豊富。

ただし!
いわしに含まれる不飽和脂肪酸は
酸化しやすいのだそう。

でも!
それを補ってくれるのがトマトに
含まれているリコピン(=抗酸化作用)
なのだとか。

また!
いわしとトマトには
カリウムも豊富で
むくみの解消や高血圧予防も
期待できるそうです。
IMG_5522
おいしいだけでなく
栄養的にも補っている
いわしとトマト
ありがたくいただきました。

ごちそうさまでした✨🍅✨🐟✨🥂✨



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