こんにちは!
ある日のブランチ
土鍋でシンガポールチキンライスが
出てきて驚きました。
作ったのはシェフのオットさん。(夫ですw)
上にのせている
トマト、きゅうり、レタスは
炊き上がってからトッピング。
タレは2種類
左:チリソース
右:ねぎしょうがダレ
お米は白米とバスマティライスの
ハーフ&ハーフで、1時間以上
浸水させてから炊いています。
このハーフ&ハーフライス
サラダ感覚で2種のタレとも
おいしく馴染んでました。
【作り方】
白米と
バスマティライス
各1カップずつを
水につけておく
(最低でも1時間)
鶏もも肉
塩ふっておく
お鍋に水を沸騰させてから
塩、砂糖、長ネギの青いところ、
しょうがのスライス、
日本酒を入れる
鶏もも肉を入れて
ふたをして
弱火で5分加熱して
火を止める
(予熱で蒸らす)
1時間くらい浸水させたお米を
ザルにあげて水を切る
土鍋にサラダ油を引いて
みじん切りにしたにんにくを
色がつくくらいまで炒めて
水を切ったお米入れて
軽く炒める
鶏もも肉の茹で汁を加えて炊く
(お米2号と同量=2カップ)
お米が炊き上がり
蒸してるタイミングで
茹でた鶏もも肉をスライスしてのせる
食べる直前に
トマト、きゅうり、レタス
をトッピング
左:チリソース
豆板醤、はちみつ、酢、
ケチャップ、水を同量混ぜる
(今回は各小さじ1ずつ)
右:ねぎしょうがだれ
長ネギ 10g
生姜 小さじ1
(みじん切りにする)
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ2
を混ぜる
お皿にとってから
2種のタレをかけて
食べましたけど
どちらのタレもおいしかった〜
こういうタレにお米が混ざると
サラダ感覚になりますね!
それにしても
土鍋でシンガポールチキンライスが
出てくると思わなかった。
オットシェフすごすぎ〜👏👏👏
というわけでまた〜♪
ある日のブランチ
土鍋でシンガポールチキンライスが
出てきて驚きました。
作ったのはシェフのオットさん。(夫ですw)
上にのせている
トマト、きゅうり、レタスは
炊き上がってからトッピング。
タレは2種類
左:チリソース
右:ねぎしょうがダレ
お米は白米とバスマティライスの
ハーフ&ハーフで、1時間以上
浸水させてから炊いています。
このハーフ&ハーフライス
サラダ感覚で2種のタレとも
おいしく馴染んでました。
【作り方】
白米と
バスマティライス
各1カップずつを
水につけておく
(最低でも1時間)
鶏もも肉
塩ふっておく
お鍋に水を沸騰させてから
塩、砂糖、長ネギの青いところ、
しょうがのスライス、
日本酒を入れる
鶏もも肉を入れて
ふたをして
弱火で5分加熱して
火を止める
(予熱で蒸らす)
1時間くらい浸水させたお米を
ザルにあげて水を切る
土鍋にサラダ油を引いて
みじん切りにしたにんにくを
色がつくくらいまで炒めて
水を切ったお米入れて
軽く炒める
鶏もも肉の茹で汁を加えて炊く
(お米2号と同量=2カップ)
お米が炊き上がり
蒸してるタイミングで
茹でた鶏もも肉をスライスしてのせる
食べる直前に
トマト、きゅうり、レタス
をトッピング
左:チリソース
豆板醤、はちみつ、酢、
ケチャップ、水を同量混ぜる
(今回は各小さじ1ずつ)
右:ねぎしょうがだれ
長ネギ 10g
生姜 小さじ1
(みじん切りにする)
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ2
を混ぜる
お皿にとってから
2種のタレをかけて
食べましたけど
どちらのタレもおいしかった〜
こういうタレにお米が混ざると
サラダ感覚になりますね!
それにしても
土鍋でシンガポールチキンライスが
出てくると思わなかった。
オットシェフすごすぎ〜👏👏👏
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