こんにちは。

某日、どういう経緯だったか
覚えてないんですけど
夜ごはんのメインをエビチリに
しようってことになりまして

作ったのはシェフのオットさんですけど
「ここお店ですか?」ってくらい
おいしかったのです。

こちら出来上がり☟
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ブラックタイガーを使いましたけど
ぷりぷりで辛さもいい感じでした。

参考にしたレシピは
こちら(☟)
みんなのきょうの料理
えびのチリソース

陳建一さんのレシピです。
※陳建一さんのレシピには
グリンピースが入ってますが
我が家バージョンは入れませんでした。


エビはよく洗い
水けをふいて
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塩、こしょう、卵白、
片栗粉、サラダ油で
下味をつけておく
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フライパンで
エビの両面を八分どおりに焼く
(80%くらい火を通す)
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一旦エビを取り出して
チリソースを作る
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チリソースは
エビを炒めたフライパンに
サラダ油、にんにく、しょうが、
水でのばした豆板醤、トマトケチャップを
入れて弱火で炒め
油の色が透明になったらスープを加え
酒、砂糖、塩、こしょうも加える
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チリソースが一煮立ちしたら
エビを入れる
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さっと炒めたら、
ねぎ、水で溶いた片栗粉を加え
とろみをつけ、溶き卵を加えて
軽く混ぜてからサラダ油とお酢を加えて
さっくりと混ぜたら出来上がり!
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IMG_5121
とろみも
辛味も
エビのプリプリ感も
いいバランスでした。
IMG_5119
何度もしつこくて
恐縮ですが😆
シェフのオットさんに
「お店ですか、ここは!」って
絶賛しました👏👏👏

そして陳建一さんもさすがです。
ご冥福をお祈りするとともに
こんなにおいしいレシピを残してくださって
大感謝です。(合掌)


ではでは。



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