こんにちは。

先日、もち黒米を白米に
混ぜて炊きました。
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見た目的には
まるでお赤飯。

使った(加えた)もち黒米は
こちら☟
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BIO-RALにて購入。

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白米2〜3合に
大さじ1のもち黒米と
水15mLを加えて炊きます。
(パッケージ裏面にも記載)

栄養成分表示は
こちら☟
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もち黒米を白米に混ぜて炊くの
はじめてではないけれど
まあまあ久しぶりだったんで
炊き上がって
ふたをあけたとき
「うわあ」ってなりました😆
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そもそもこの色は、
もち黒米に、
ポリフェノールの一種
アントシアニンが含まれているから
なのだそうです。

この色ですから、別名
紫米、黒紫米とも呼ばれているとか。
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ちなみに白米に比べて
栄養価は高いそうです。

主には、
アントシアニン=アンチエイジング
ビタミンB1=かっけ予防
ビタミンE=細胞の酸化予防
必須アミノ酸=免疫力アップ、疲労回復
などが豊富。

前述もしましたが、
炊き方は
白米に混ぜて炊く
もち黒米は研がなくていいので
(研ぐと栄養素が逃げてしまう)
白米を研いだ後に加えるんですね。
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もち黒米入りごはん
なんだか得した気持ちになれて😆
私は好きです😍


というわけで
ごちそうさまでした😋





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