こんにちは。

我が家では
ほぼ1日2食=ブランチと夜
なんですけども
月に数回、ブランチをおかゆに
することがあります。

今日は我が家のシェフ
オットさん(夫です)が
「おかゆにしようかな」と言い
私も(昨夜、ワインバーで結構ワインを飲んじゃったし)
「賛成〜!」ってことで
今日のブランチは「おかゆ」でした。
IMG_5104
たまごのおかゆと
左のお皿には
梅干し、たくあん、キムチ
上の小皿は
左=鮪のしょうが煮
右=ドリンカレー
です。

ちなみにドリンカレー
おかゆにもおすすめです😍
IMG_5105

おかゆといえば
「粥有十利/しょうゆうじり」と
いう言葉があって
これは、おかゆには
十のいいことがあるよ
という意味で、禅宗の言葉のようです。

十のいいこととは、、、

粥有十利/しゅうゆうじり
一【色】肌の色つやがよくなる
二【力】気力が増す
三【寿】長寿になる
四【楽】食べ過ぎにならず、からだ楽
五【詞清辯】血行がよくなり、頭が冴え、 言葉もなめらかに
六【宿食除】 胸やけもしない
七 【風除】 風邪をひかない
八 【飢消】 消化もよく、飢えを満たす
九 【渇消】 のどの渇きをうるおす
十【大小便調適】 便通がよくなる

ということなのだそうです。
いいことばっかりだ〜

今日もありがたくいただきました。

あ、もう6月か。
ひょえ〜
あっというまに年末が来そうで怖い😱


ではでは〜👋





ご登録いただくと、
更新のお知らせがLINEで届きます。
*ご登録いただけたらとてもうれしいです*
 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓    
 

からだにいいといわれている
スパイスを飲みものとして
手軽に摂れたらいいのではないか、
そんな思いから
飲むカレー「ドリンカレー」を作りました。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓

ドリンカレーは、グルテンフリーで無添加の
カレーパウダーをインスタントコーヒーのように
お湯にさっと溶かして飲む
新しいタイプのホットドリンクです。
パウダー状なのでお料理にも使えます。

***

健康管理が気になるこの頃
スパイスを「飲んで」体温アップを
目指しましょう!
ちょっと小腹が空いたときにも👌
スパイスたっぷり
ドリンカレーです!
D9D67B5F-A14B-4A6D-AEDF-77BF953A2926
商品詳細&ショピングサイトは
こちら(↓)