こんにちは。
ある日のおつまみ。
合い挽き肉のつくねを
生ピーマンにのせて
ぱりぱりと食べる一品。
これ、「孤独のグルメ」
シーズン1の1話で紹介されていた
門前仲町の居酒屋さんの一品を
マネしてみたんです。
もちろんまったくそのまんまではなく
つくねを生ピーマンにのせる
というのを食べてみたくて
お試ししてみたのです。

つくねといっても
鶏肉ではなく
合い挽き肉だったし
味付けもケチャップと
お醤油の甘辛バージョンなので
お店のものとは全然違うけど、、、

要は肉団子と生ピーマンの
組み合わせがどんなものかと。
そういえば
つくねって鶏肉に限らず
手でこねてまるめたものを
意味するみたいなので
合い挽き肉でも
つくねと呼んでいいんですね。
つくねの語源は
つくねるなのだとか。

ケチャップを入れて
甘辛にしたお醤油ベースの味付け。
ピーマンは
半分にカット。

そしてつくねをオン!

ぱりぱりです!
おいしーです。
食感もたのしーです。
「孤独のグルメ」の初回で
紹介されていた
門前仲町の居酒屋さんにも
いつか行きたいなあ。。。
お店については
気になる方はぜひ
こちら☟をどうぞ。
https://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume/10104.html
とうわけで
また〜!
ご登録いただくと、
ドリンカレーは、グルテンフリーで無添加の
カレーパウダーをインスタントコーヒーのように
お湯にさっと溶かして飲む
新しいタイプのホットドリンクです。
パウダー状なのでお料理にも使えます。
***
ある日のおつまみ。
合い挽き肉のつくねを
生ピーマンにのせて
ぱりぱりと食べる一品。
これ、「孤独のグルメ」
シーズン1の1話で紹介されていた
門前仲町の居酒屋さんの一品を
マネしてみたんです。
もちろんまったくそのまんまではなく
つくねを生ピーマンにのせる
というのを食べてみたくて
お試ししてみたのです。

つくねといっても
鶏肉ではなく
合い挽き肉だったし
味付けもケチャップと
お醤油の甘辛バージョンなので
お店のものとは全然違うけど、、、

要は肉団子と生ピーマンの
組み合わせがどんなものかと。
そういえば
つくねって鶏肉に限らず
手でこねてまるめたものを
意味するみたいなので
合い挽き肉でも
つくねと呼んでいいんですね。
つくねの語源は
つくねるなのだとか。

ケチャップを入れて
甘辛にしたお醤油ベースの味付け。
ピーマンは
半分にカット。

そしてつくねをオン!

ぱりぱりです!
おいしーです。
食感もたのしーです。
「孤独のグルメ」の初回で
紹介されていた
門前仲町の居酒屋さんにも
いつか行きたいなあ。。。
お店については
気になる方はぜひ
こちら☟をどうぞ。
https://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume/10104.html
とうわけで
また〜!
ご登録いただくと、
更新のお知らせがLINEで届きます。
*ご登録いただけたらとてもうれしいです*↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ドリンカレーは、グルテンフリーで無添加の
カレーパウダーをインスタントコーヒーのように
お湯にさっと溶かして飲む
新しいタイプのホットドリンクです。
パウダー状なのでお料理にも使えます。
***
こちら(↓)
コメント