こんにちは。

数日前の豚の角煮が
やわらかくて
おいしかったって話です。
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作ったのは
シェフのオットさん(夫です)。

参考にしたレシピは
こちら👇
※NHKエデュケーショナル
みんなのきょうの料理サイトより


まず豚肉(バラ肉の塊)を
食べやすい大きさに切ってから
脂側を下にして焼いて
脂を出し、焼き色をつけます。

このときに出た脂をとっておいて
もう一品の長芋ソテーに使ったところ、、、
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これまたほっくほくで
香ばしいソテーになりました。
(お箸が止まらなかった!)

さて、豚の角煮に戻りますが、

脂を抜いた後は
豚肉を下茹でです。
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☝️大根にも見えますが
豚肉です。

奥に見えるのはゆでたまご。
一緒に煮て(茹でて)ます。

そして豚肉が水面から出ないように
クッキングシートで落としぶたをして
約90分じっくりと茹で、、、
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茹でたあとは
たっぷりのぬるま湯(約40℃)を
はったボウルで豚肉を
やさしく洗います。
※この状態で茹で豚肉として楽しめ、また保存もできるそうです。

このあと、
水とお酒に豚肉を入れ
煮立ちはじめたら、、、

ざらめ糖、おしょうゆを
加えて混ぜて、新しいクッキングペーパーで
落としぶたをしてさらに煮ます、、、

お肉が踊らない程度の火加減で
コトコト(グラグラはNGだそう)と
30分くらい煮るそうです。

そして煮汁をカップ1/4程度取り
八丁味噌をゴムベラで溶き混ぜ、、、

それをお鍋に加え、
また落としぶたをして
10分ほど煮て火から下ろします。
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手順を書いていて
なかなか大変な作業だなあと、、、
と呑気に書いてますけど
いうまでなく
すごくおいしかったんです。

やわらかくて
味も染みていて
付け合わせの煮たまごも
最高でした!
もちろんほうれん草も!
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脂を抜いて、下茹でして、
さらに煮て、味付けして、、、
一手間ごとに
おいしさが増すんだな、
ということがわかります。

てか脂抜いてるし
ヘルシーさも
増してるってことか!

長芋ソテーも
めちゃおいしかったし
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なんかほんとに
ごちそうさまでした〜♪





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