こんにちは。

シャリアピンステーキって知ってますか?
私はほんの数日前に知りました。
テレビ朝日のお料理番組
「DAIGOも台所」で作っていたのです。

シャリアピンステーキとは
(以下 wikipediaにて)

シャリアピン・ステーキとは、
牛肉を使ったマリネステーキの一種。
1936年(昭和11年)に日本に訪れたオペラ歌手、
フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた。
日本以外の地域ではほとんど知られていない、
日本特有のステーキ料理である。

【概要】
当時歯痛もしくは入れ歯の不具合に悩まされていた
シャリアピンの、柔らかいステーキが食べたい
という要望に応えて、帝国ホテル「ニューグリル」の
料理長だった筒井福夫により考案された。

肉を柔らかくするためによく叩いて薄くした牛肉を
タマネギのみじん切りに漬け込む料理法が特徴である。
タマネギに含まれるタンパク質分解酵素の作用で
肉が柔らかくなるとされている。
筒井はタマネギを使用する調理法の発想を、
すき焼きから得たという説もある。

ということだそうです。
シャリアピンは人名なんですね。

で、とても食べてみたくなったので
シェフのオットさん(夫です)に
リクエストしたら作ってくれました。
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オットさん風シャリアピンステーキです。

番組では玉ねぎに生姜を加えていましたけど
オットさん的には
「にんにくの方が絶対おいしい」ということで
にんにくアレンジです。

玉ねぎとにんにくに漬けている
ところ(↓)
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参考までに
「DAIGOも台所」のレシピは
こちら(↓)
こちら(↑)は生姜風味

こちら(↓)はにんにく風味
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この日はオージービーフが安かったそうで
この(↑)シャリアピンはオージービーフ
でしたけど、やわらかくなっていましたよ。

そして、和牛のサーロインも
同じ日にお買い得だったので
この日はなんと
ステーキ2種でした。
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和牛のサーロインは
ペッパーステーキに。

おいしいブラックペッパーを
いただいたので
その黒こしょうでステーキを
食べたかったんです。
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こちらもおいしかった〜

お肉の種類が違うので
比べるのはむずかしいのですが
お肉大好きな私には
どちらもおいしく

さらにポテトも大好きな私には
テンション上がるメニューでした。

ちなみにお肉ばっかり食べたわけではなく
カプレーゼも一緒に。
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ステーキ2種と同じ日のカプレーゼです。

カプレーゼも大好きなんですよ〜
トマトとモッツアレラチーズ
そこにバジルとオリーブオイル
最高です。よね。

そしてシャリアピン
ぜひまたリクエストしようと思いました。


ではでは!




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