こんにちは。
シャリアピンステーキって知ってますか?
私はほんの数日前に知りました。
テレビ朝日のお料理番組
「DAIGOも台所」で作っていたのです。
シャリアピンステーキとは
(以下 wikipediaにて)
シャリアピン・ステーキとは、
牛肉を使ったマリネステーキの一種。
1936年(昭和11年)に日本に訪れたオペラ歌手、
フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた。
日本以外の地域ではほとんど知られていない、
日本特有のステーキ料理である。
【概要】
当時歯痛もしくは入れ歯の不具合に悩まされていた
当時歯痛もしくは入れ歯の不具合に悩まされていた
シャリアピンの、柔らかいステーキが食べたい
という要望に応えて、帝国ホテル「ニューグリル」の
料理長だった筒井福夫により考案された。
肉を柔らかくするためによく叩いて薄くした牛肉を
肉を柔らかくするためによく叩いて薄くした牛肉を
タマネギのみじん切りに漬け込む料理法が特徴である。
タマネギに含まれるタンパク質分解酵素の作用で
肉が柔らかくなるとされている。
筒井はタマネギを使用する調理法の発想を、
すき焼きから得たという説もある。
ということだそうです。
シャリアピンは人名なんですね。
で、とても食べてみたくなったので
シェフのオットさん(夫です)に
リクエストしたら作ってくれました。
番組では玉ねぎに生姜を加えていましたけど
オットさん的には
「にんにくの方が絶対おいしい」ということで
にんにくアレンジです。
玉ねぎとにんにくに漬けている
ところ(↓)
参考までに
「DAIGOも台所」のレシピは
こちら(↓)
こちら(↑)は生姜風味こちら(↓)はにんにく風味
この(↑)シャリアピンはオージービーフ
でしたけど、やわらかくなっていましたよ。
そして、和牛のサーロインも
同じ日にお買い得だったので
この日はなんと
ステーキ2種でした。
ペッパーステーキに。
おいしいブラックペッパーを
いただいたので
その黒こしょうでステーキを
食べたかったんです。
お肉の種類が違うので
比べるのはむずかしいのですが
お肉大好きな私には
どちらもおいしく
さらにポテトも大好きな私には
テンション上がるメニューでした。
ちなみにお肉ばっかり食べたわけではなく
カプレーゼも一緒に。
カプレーゼも大好きなんですよ〜
トマトとモッツアレラチーズ
そこにバジルとオリーブオイル
最高です。よね。
そしてシャリアピン
ぜひまたリクエストしようと思いました。
ではでは!
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コメント
コメント一覧 (2)
シャリアピンステーキだけでもよだれダラダラ🤤なのに、ペッパーステーキと二種とか、喧嘩売ってんのー⁉️
シャリアピンステーキの由来は初めて知った。勉強になったなー。
でも私もニンニク派!
オットシェフさすがのチョイス〜🎶
食べたい………🤤🤤🤤
2種のステーキはなかなか食べがいがあったよ。
そしてどちらもおいしかった😍
シャリアピンはやっぱにんにくの方が
おいしいかも。好みではあるけどね。
さてさてもうすぐだね。
楽しみ〜✨🍷✨