こんにちは!

10月の初旬に八百屋さんの
店頭に並んでた、むかご。
(今更のアップですみません💦)

袋に「むかごです」って書いてあって
それもかわいくて購入しました。
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タイミングとしては
おつまみメニューの先頭バッター的な
枝豆のシーズンが終わってしまって
これからの季節は
何が先頭バッター役になるの?
と漠然と思っていたところに
むかご登場!

夏から秋への
塩系おつまみバトンタッチ
って私は思ったんだけど
オットさん(夫ですw)的には
「枝豆は豆で、むかごは芋系だしな」と
まったく賛同を得られなくって
これが本当の塩対応か、などと
心の中でそっと言語化してしまった
おっさん感まんまんの私です。

まあ、それはそれとして
むかごはやっぱりシンプルに
(袋に書いてあるとおり)
茹でて塩をぱらり
が私は一番好きです。
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まずは袋から出して
水洗いします。

茹でて塩をぱらりしたのが
こちら(↓)
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小さなお芋って感じの食感で
この小ささがなんともかわいくて
いいですよね!
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さて、むかご
wikipedia先生によると、、、

むかご(零余子,珠芽)とは、植物の栄養繁殖器官の
一つで、わき芽が養分を貯え肥大化した部分のこと。
主として地上部に生じるものをいい、
葉腋や花序に形成され、離脱後に新たな植物体となる。

葉が肉質となることにより形成される鱗芽と、
茎が肥大化して形成された肉芽とに分けられ、
前者はオニユリなど、後者はヤマノイモ科などに見られる。
両者の働きは似ているが、形態的には大きく異なり、
前者は小さな球根のような形、後者は芋の形になる。
いずれにせよ根茎の形になる。

ヤマノイモなどで栽培に利用される。

食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、
一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す。
灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、葉腋につく。
塩ゆでする、煎る、米と一緒に炊き込むなどの調理法がある。
また零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語である。


だそうです。

特定のお芋系植物の芽みたいな
ものだと思っていたのですけど
そうじゃないんですね。

食材として売られているものは
ヤマノイモやナガイモなどの山芋系ってことなので
私が食べたものもそうなんでしょう。

で、栄養面としては主なものは、、、

アミラーゼ:消化酵素(消化を助ける)
アルギニン:成長ホルモンの分泌を促進
        免疫力アップ
粘り成分:新陳代謝、細胞増殖を促進

などが期待できるようです。


むかごの旬は
9月下旬から
ギリギリ11月初旬くらいまでらしいので
まだ旬なのかな?
もしまた売り場で見かけたら
シンプルに
茹でて塩をぱらり
でいただきます!
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ではでは
楽しい週末を〜♪
(ってまた言ってるし)







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