こんにちは。

いつ、どこで、
もらってしまったのか
新型コロナ陽性となり
19日まで自宅療養中です。

熱はもう下がっていて
喉の痛みもありません。

あとは咳が止まってくれれば、、、

そうそう、今では食欲も
戻っていますが
陽性になってから
数日間は食欲ありませんでした。

喉が結構痛かったので
飲み込むのが辛かった
っていうのも原因だったと思いますが、、、

そんなときに
オットさんが
「鶏飯もどきだよー」と
作ってくれまして
これが食べやすいし
おいしいし
食欲回復の一助となりました。
673077AE-AAFA-4796-ACAC-B6E93F063473
2AA03B06-63BE-4361-A479-21398013366D

で、オットさん曰く
何が「もどき」かというと、、、

「椎茸がなかったから」

だそうで、
まあ、そうですね、
鶏飯に、椎茸はマストかもしれない。
C7C33B27-2DEC-4349-808E-52449AECC852
14D0726F-3AD9-4029-B092-385C925D8BE1
673077AE-AAFA-4796-ACAC-B6E93F063473
でも!
椎茸なしの
鶏飯もどきでも
食欲がなかった私には
とってもありがたく
時間をおいて
おかわりもしました。

鶏飯といえば
亡母の故郷である
奄美大島のソウルフード。


wikipedeia先生によると、、、

鶏飯(けいはん)は、
鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。
日本各地に郷土料理として存在する
「とりめし」と同字異読であるため
混同されやすいが、「とりめし」が
炊き込みご飯や丼ものの形式に近いのに対し、
「けいはん」は、だし茶漬けに近い
食べ物で、違いがある。

現在、奄美大島で出されている本場の鶏飯は、
茶碗に盛った米飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、
椎茸、パパイヤ漬けか沢庵漬けなどの具材と
葱、きざみ海苔、刻んだタンカンの皮(陳皮)、
白胡麻などの薬味をのせ、
鶏がらではなく丸鶏を煮て取ったスープをかけて
食べる料理である。
紅生姜を添える例もまれにある。
米飯、具材、薬味、スープは別々の器で出され、
自分で好きな配分で盛り付け、
混ぜながら食べる。
奄美大島には専門店も複数あり、
スープの取り方、素材に地鶏を使うかなど、
それぞれの特徴を出している。

ということです。

陽性反応でてから
主におかゆを食べていましたが
この「鶏飯もどき」をきっかけに
食欲が戻った感じです。

ありがたい。

さて、本日18日
明日で自宅療養期間が終わります。

味覚と嗅覚が麻痺したらどうしようって
恐れていましたが、今のところ大丈夫です。

新型コロナ治りかけで
無理をして後遺症が出た(のかも)
という方も少なくないようなので
もう少し気をつけながら
おとなしく過ごします。

現在、罹患なさっている方や
後遺症のある方、どうぞお大事に。

私の現状は
熱なし、喉の痛みなし、
咳継続中
倦怠感ややあり
食欲あり
味覚、嗅覚正常
といった感じです。

自宅療養期間が終わったからといって
「さあ、出掛けるぞー」って
気分にはならないな、、、

むしろ逆かな。
あまり人が多いところ
行きたくない、
まだそんな気分です。

ゆっくり治します。


ではでは。





ご登録いただくと、
更新のお知らせがLINEで届きます。
*ご登録いただけたらとてもうれしいです*
 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓    
 
からだにいいといわれている
スパイスを飲みものとして
手軽に摂れたらいいのではないか、
そんな思いから
飲むカレー「ドリンカレー」を作りました。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓

ドリンカレーは、グルテンフリーで無添加の
カレーパウダーをインスタントコーヒーのように
お湯にさっと溶かして飲む
新しいタイプのホットドリンクです。
パウダー状なのでお料理にも使えます。

***

健康管理が気になるこの頃
スパイスを「飲んで」体温アップを
目指しましょう!
ちょっと小腹が空いたときにも👌
スパイスたっぷり
ドリンカレーです!
D9D67B5F-A14B-4A6D-AEDF-77BF953A2926
商品詳細&ショピングサイトは
こちら(↓)