こんにちは。
少しだけ残っていた古代米。
久しぶりに白米に混ぜて炊きまして、
それをいつものバターチキンカレーと
合わせてみました。
使った古代米はこちら(👇)
でもこの写真は
買ったばかりのときに撮ったもの。
今更ながらパケージを見てみると、、、
炊き方:お好みで白米3合に大さじ1杯ほど
混ぜて炊飯してください。ピンク色に色ずきます。
お塩を少々入れるとお赤飯がわりにおいしく召し上がれます。
って書いてありますけど
今回は多分白米2合に大さじ1杯ちょっと
くらいの分量だったと思います。
さて古代米、、、
品種改良をされていない稲の原種なんだそうで
生命力も強いんだそうです。
栄養も豊富で、白米に比べて
ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富。
抗酸化作用も高いそうで
(ポリフェノール豊富ってパッケージにも書いてあるし!)
生産量は少ないみたいですけど
健康食として人気もあるようです。
古代米、私は好きなので
また買いまーす。
で、いつもの
ドリンカレーで味付けした
バターチキンとも違和感なく
おいしかったです。
ではでは!
ご登録いただくと、
更新のお知らせがLINEで届きます。
*ご登録いただけたらとてもうれしいです*↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ドリンカレーは、グルテンフリーで無添加の
カレーパウダーをインスタントコーヒーのように
お湯にさっと溶かして飲む
新しいタイプのホットドリンクです。
パウダー状なのでお料理にも使えます。
***
こちら(↓)
www.drincurry.com
コメント