こんにちは。

少しだけ残っていた古代米。
久しぶりに白米に混ぜて炊きまして、
それをいつものバターチキンカレーと
合わせてみました。
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使った古代米はこちら(👇)
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でもこの写真は
買ったばかりのときに撮ったもの。

今更ながらパケージを見てみると、、、

炊き方:お好みで白米3合に大さじ1杯ほど
混ぜて炊飯してください。ピンク色に色ずきます。
お塩を少々入れるとお赤飯がわりにおいしく召し上がれます。

って書いてありますけど
今回は多分白米2合に大さじ1杯ちょっと
くらいの分量だったと思います。
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さて古代米、、、

品種改良をされていない稲の原種なんだそうで
生命力も強いんだそうです。
栄養も豊富で、白米に比べて
ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富。
抗酸化作用も高いそうで
(ポリフェノール豊富ってパッケージにも書いてあるし!)
生産量は少ないみたいですけど
健康食として人気もあるようです。

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今回で食べきっちゃったけど
古代米、私は好きなので
また買いまーす。

で、いつもの
ドリンカレーで味付けした
バターチキンとも違和感なく
おいしかったです。


ではでは!






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