こんにちは。

新年度になりましたね。
もう5日も過ぎてますけど。

さて、先週の某日
シェフのオットさんが
アチャールを2種類作ってくれました。
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今回は、紫玉ねぎと
れんこんです。

アチャールは
インドのお漬け物みたいなもので
最近、家でカレーを食べる際は
アチャールが欲しくなります。

冷蔵庫に入れておけば
1週間は持ちますから
作るときは毎度多めに作ってもらってます。

そんなわけで
冷蔵庫の中には
今、アチャールが2種あります。
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紫玉ねぎ👆

そしてれんこん👇
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とはいえ
👆これらの写真は
作り終えたばかりのタイミングで
写真撮ったんで
この1/4 もないくらいには
減っていますけど。

量はさておき
冷蔵庫の中にアチャールがあると
なんだか、落ち着くなあ、と
ふと思いまして
そんな感覚が自分としては
おもしろいなあ、と思ったんです。

カレー大好き
スパイス大好き
アチャールも大好きだい
そんな感覚が自分の中で
強くなっているんだなあ、と。
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というわけで
何の参考になるかは
謎ですが
アチャールの作り方
(オットさんバージョン)を
簡単に書いてみます。

🧅 🧅 🧅 🧅 🧅

紫玉ねぎと
れんこんを
食べやすい大きさに切る
※火を通してないれんこんに抵抗がある方は
 下茹でもしくは軽く炒めてもOK

切ったら
塩につけておく
※できれば半日くらい
最低でも1時間くらいはつけておく

塩につけたら
白ワインビネガーと
チリペッパーと
砂糖を一箇所に集まるように入れる

サラダオイルで
イエローマスタードシードを
黒くなるくらいまで
テンパリングする

それを
一箇所に集めて入れた
チリペッパーと砂糖の上にかける
(シューって音がします)

全体を混ぜて
半日くらいおいておく

🧅 🧅 🧅 🧅 🧅

書いていて思いました。
今日はおつまみとして
アチャールいただきます👍


ではでは😆






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